当前位置:刺梨网 >> 刺梨研究
广告位招租
联系网站管理员
微信:1048031567
QQ:1048031567
电话:13078589931
地址:贵州省贵阳市南明区南浦路

扫一扫加微信好友
谭书明:刺梨产业发展的对策及工作重心
时间:2021-01-04  新时代学习大讲堂  谭书明

贵州大学酿酒与食品工程学院副院长、教授,贵州省刺梨产业研究院院长谭书明围绕“贵州刺梨 维C之王 健康珍果 世界共享”作专题报告

  1、破解“散”、“小”、“弱”难题


  在省委十二届七次全会上,原贵州省委书记孙志刚就如何提高三化水平进行了重点阐述。当前,我省农产品“散、小、弱”,“好的不多、多的不好”“样样都有、样样不成规模”的状况虽然得到明显改善,但尚未“根治”。省委书记谌贻琴今年8月28日听取生态特色食品产业发展汇报后强调:“要把绿色、健康、好味道结合起来,把贵州的整体形象树起来;要把按需生产的导向进一步立起来;要把食品加工龙头企业进一步强起来;要把产业协作配套短板进一步补起来”。


  一是对照先进、强标准,加快破解“散”的问题。建立健全我省食品生产标准、加工标准、流通标准和产品质量、评价、服务等领域团体标准,公共品牌标准,中小企业规范化、规模化标准。要积极参照国际国内先进行业标准组织生产,加快推动省内产品标准与国际国内中高端产品标准相接轨。重点企业要加强与科研机构合作,依托自身产品技术工艺研究制定领先于行业的产品标准,不断提升贵州食品工业产品标准主导权和话语权。要加大绿色食品、有机农产品、农产品地理标志等认证推广力度,用标准保障产品质量。


  二要“双千”工业化扩规模,加快破解“小”的问题。真正落到实处,通过“千企改造”工程, 提升工艺、改良设备,迅速扩大产能。通过“千企引进”工程,借助外力实现规模化发展,整体行业水平有待提升。加大招商引资的力度,投促局要做专项,还要通过推动行业内兼并重组做大规模,牌子多不等于品牌多,牌子少才是品牌。发挥政府作用,支持省内外龙头及骨干企业采取兼并重组、“强强联合”或“抱团取暖”的方式迅速做大做强。


  三要瞄准名优树品牌,加快破解“弱”的问题。产业品牌化打造一批公共品牌、区域品牌、企业品牌、产品品牌,加大宣传推介力度,以品牌提升价值。深入开展宣传促消费扶贫行动,就是把宣传资源转化成为营销手段、市场份额、经济效益,这才是消费扶贫。组织行业协会有所作为,企业本身也要重视品牌、建立品牌,提升产品价值。打造一批贵州生态特色食品知名品牌。各部门各单位尤其是宣传部门,要深入推进宣传促消费扶贫十大行动,进一步加强全方位、多层次、宽领域宣传推介,通过品牌群传播,建立产区品牌、企业品牌、产品品牌的联动效应,打造贵州生态特色食品在全国的整体高品质形象。


  2、加大科技投入


  “科学技术是第一生产力”是邓小平提出的重要论断,邓小平一贯重视科学技术在社会和经济发展中的作用。早在1975年9月26日,在听取中国科学院工作汇报时,针对当时的实际情况,他就明确指出:“科学技术叫生产力,科技人员就是劳动者!”在1978年3月召开的全国科学大会开幕式上,邓小平指出:科学技术是生产力,这是马克思主义历来的观点。现代科学技术的发展,使科学与生产的关系越来越密切了。科学技术作为生产力,越来越显示出巨大的作用。科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。当前,全球新一轮科技革命孕育兴起,正在深刻影响世界发展格局,深刻改变人类生产生活方式。加强科技产业界和社会各界的协同创新,促进各国开放合作,是让科技发展为人类社会进步发挥更大作用的重要途径。


  贵州刺梨产业科研欠账较多,很多科学问题没有解决,专职研究机构的基础条件还很薄弱,专职科研人员较少,会制约产业的良性发展,应该加大科技投入,完善创新机制和激励机身,把失去的时间夺回来。


  3、建设贵州省刺梨产品安全溯源平台


  建设“贵州省刺梨产品溯源平台”,以贵州优质刺梨产品为依托,以溯源为抓手,串联我省刺梨种植、加工、储藏、流通等全产业链信息数据,各市场主体以数据为纽带,充分发挥互补作用。同时,面向刺梨产业,逐步探索相关政府部门、刺梨专家对产业的赋能方式,形成贵州特色的刺梨公共服务、专家服务平台,为优质刺梨产品背书,助推我省刺梨产品“黔货出山”,助力脱贫攻坚。


  4、走加工路线,把刺梨从农产品变为工业品,再从工业品变成健康消费品


  要把农产品变为工业品,农产品就应该具备优质、规模的元素特征。只有优质的原料才能加工优质产品,所以要强调绿色、有机栽培,鼓励绿色、有机认证。当我们的刺梨产品达到国际标准的时候,就是贵州刺梨走出国门的时候。


  要把工业品变成健康消费品,这就要加大宣传力度,正确宣传刺梨功效和本味才是刺梨产业可持续发展,不要夸大其辞,也不要羞于启舌,敢于面对刺梨的苦涩才是长久之道,就像红酒、啤酒、茅台酒一样,开始人们也不喜欢,正确引导消费过后,大家就习惯成自然了。


(本文根据贵州大学酿酒与食品工程学院副院长、教授,贵州省刺梨产业研究院院长谭书明在新时代学习大讲堂第324期业务知识专题讲座上的资料整理)


标签:贵州大学 谭书明 讲座 刺梨