当前位置:刺梨网 >> 认识刺梨
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
刺梨干的产业链,你吃到了吗?
时间:2019-12-29    周怡然

 

  刺梨干作为刺梨的衍生品,在了解刺梨干之前我们有必要先来了解一下刺梨。刺梨,又名缫丝花、木梨子、茨梨,是蔷薇科多年生落叶灌木,是云贵高原及攀西高原特有的野生资源。刺梨为蔷薇科植物的缫丝花的果实,呈扁球形,直径呈3—4厘米,熟时呈金黄色,常带绿点,外密毛刺。


  在2014年全国“两会”期间,习近平总书记在贵州代表团听到代表激动的唱起布依族民歌《好花红》时,回忆“点赞”了贵州群众自制的刺梨酒。


  它是用贵州特产的刺梨发酵而成的果酒,美味至极。刺梨在贵州可谓是家喻户晓,无人不知,有着“天然维C之王”的美誉。但是我们今天聊的是刺梨的另一种加工品——刺梨干。


  刺梨干作为刺梨的衍生品,在了解刺梨干之前我们有必要先来了解一下刺梨。刺梨,又名缫丝花、木梨子、茨梨,是蔷薇科多年生落叶灌木,是云贵高原及攀西高原特有的野生资源。刺梨为蔷薇科植物的缫丝花的果实,呈扁球形,直径呈3—4厘米,熟时呈金黄色,常带绿点,外密毛刺。


  刺梨富含多种营养成分,是滋补健身的营养珍果。那么刺梨干到底有什么功效和作用呢?

刺梨果树


  刺梨干的药用作用。


  1、消食健脾的作用。


  《本草纲目》记载刺梨“其花、果、叶、籽皆可入药”。刺梨鲜果甜酸清凉,可消食健脾,民间用作草药治疗食积腹胀、痢疾、痔疮及出血等病症。⁽2⁾


  而刺梨干作为刺梨的加工品,很好的保存了刺梨鲜果的这种功能。如今市场上广泛流通的刺梨干真空包装食品已经逐渐成为人们饭后的可口零食,不仅美味可口,还可消积导滞,治疗各种食积腹胀等。


  2、免疫调节作用。


  早期研究报道,刺梨多糖能提高小鼠腹腔巨噬细胞吞噬能力,升高其血清溶血素水平,使小鼠分泌抗体功能增强,提示刺梨多糖具有增强非特异性免疫功能的作用。而利用现代工艺制作的刺梨干,很好的保存了刺梨中的多糖成分。


  刘铭洁等学者利用肾纤维化大鼠模型进行了实验,发现刺梨干提取物可减少模型大鼠肾脏免疫炎症因子表达,调节免疫微环境,从而改善大鼠纤维化。⁽1⁾

刺梨的营养成分


  3、抗动脉粥样硬化作用。刺梨干有较好的降血脂作用。


  崔俊英,甘露等学者利用高脂模型小鼠进行了试验。实验结果表明,刺梨干中的提取成分可有效的降低模型小鼠血清中总胆固醇、三酰甘油及低密度脂蛋白胆固醇水平;亦可通过降低高脂模型小鼠脂质过氧化损伤减少动脉粥样硬化的症状。⁽⁴⁾


  体外研究显示,刺梨干能提高低密度脂蛋白抗氧化能力,减少由氧化低密度脂蛋白诱导的吞噬细胞内胆固醇的积累及泡沫细胞的形成,从而发挥抗动脉粥样硬化作用。⁽1⁾由此看来,刺梨干不仅可以作为年轻人的休闲零食,还可以作为老年人抗动脉粥样硬化的饭后“甜点”。


  4、抗氧化损伤作用。


  多项研究发现,刺梨能提高胃溃疡大鼠胃组织中 SOD活性、降低丙二醛含量,促进胃黏膜修复。而且能够抑制乙醇诱导的小鼠肝脏组织中丙二醛的升高、提高肝组织中的SOD活性,改善肝组织病理改变。


  《中国实验方剂学》杂志刊登了詹继红等学者的研究报告,在一般基础治疗上服用冻刺梨干提取物能有效的降低慢性肾脏疾病患者的血肌酐水平,减轻体内氧化应激反应,从而延缓肾间质纤维化进程。


  在慢性砷中毒的干预研究中,发现在给予刺梨干同样提取物治疗后,砷中毒肝损伤患者体内抗氧化物质的活性或含量明显升高,血清中总蛋白、白蛋白水平及胆碱酯酶活力亦较治疗前显著升高,提示其对砷中毒肝损伤有一定的保护作用,作用机制可能与其拮抗自由基脂质过氧化损害有关。⁽⁴⁾

晒制的刺梨干


  刺梨干的食用价值


  随着对刺梨产品加工工艺的深入研究,目前已经开发出刺梨原汁、刺梨饮料、发酵食品、刺梨果实罐头和刺梨保健茶等多种产品。


  而刺梨干作为其中的佼佼者不仅很好的保存了刺梨鲜果中的维生素C、SOD等营养成分及其他活性物质,⁽⁴⁾因其采用特殊的加工工艺,所以也在一定程度上弥补了刺梨鲜果保存期短、易腐败变质的缺点。


  而且刺梨干作为很好的果脯食品,其膳食纤维含量也非常高。⁽2⁾通过研究测量其膳食纤维含量相当于小白菜。这不仅使得刺梨干食用时成为极富营养成分的食品,而且变得极具口感,多吃而不腻,这也使得其在众多果脯干中脱颖而出,成为老少皆宜的食品。


刺梨干带动的经济发展的作用。


  刺梨是贵州的特产,是当地人民的财富之源。而刺梨干作为刺梨加工业的衍生品正在逐渐成为贵州食品加工业的一张新名片。目前,刺梨干等刺梨加工食品供不应求。根据《当代贵州》记者的报道,贵州全年鲜果收购量有3万吨左右。


  据测算,全国现阶段刺梨加工企业、刺梨产品所需刺梨鲜果缺口在200万吨以上,⁽3⁾现有刺梨鲜果产量远远满足不了市场需求。而且刺梨加工所带来的经济效益不容小觑。由此可见刺梨干所带来的果品加工在推动经济发展中的作用极为显著。

刺梨产业的发展


  刺梨是贵州人民献给人类健康生活的珍贵礼物,大力发展刺梨加工产业,而刺梨干作为其中的佼佼者,不仅兼具药用药用和食用价值,而且带来了可观的经济效益。这里面既承载着科研工作者几十年如一日拼搏的梦想,也寄予了人们追求健康美生活的愿望。


  参考文献:


  [1]陈湘霞.刺梨干价值成分分析探讨[J].化工管理,2015(27):9-10.


  [2]夏仕青,张爱华.刺梨的营养保健功能及其开发利用研究进展[J].贵州医科大学学报,2018,43(10):1129-1132+1153.


  [3]陈稠彪.做大贵州刺梨产业——打造天赐“维C之王”[J].当代贵州,2014(21):38-39.


  [4]林凤. 刺梨开发及其利用研究进展[C]. 湖南省园艺学会.园艺学文集——湖南省园艺学会第八次会员代表大会暨学术年会论文集.湖南省园艺学会:中国园艺学会,2005:56-61.


标签:产业链 刺梨干 刺梨