当前位置:刺梨网 >> 认识刺梨
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
农村常见的刺梨果实有什么用途,可以泡酒吗
时间:2019-12-09    

 

  一、刺梨的基本情况


  刺梨是一个大众称呼,它的正式中名叫缫丝花,这个名称来源于《植物名实图考》,在《中国植物志》中确定为正式中名。它的别名还有刺糜、刺梨等等,是蔷薇科蔷薇属植物。分布于我国陕西、甘肃及以南部分省区,野生或栽培。

  它的外形特点:开展灌木,高一到三公尺,树皮灰褐色,成片状剥落;小枝斜向上升,有基部稍扁的成对皮刺。羽状复叶有小叶9-15片,小叶片椭圆形。花单生或二三朵生长在短枝顶端;花朵直径五六公分,花瓣重瓣或半重瓣,浅红色或粉红色,微香。五到七月开花。


  果实扁球形,直径三四公分,绿红色,表面有密针刺,萼片宿存,直立。八到十月果实成熟。

  二、刺梨的用途


  第一,食用:它的果实味道甜酸,含有大量维生素,可以食用,也可以作熬糖酿酒的原料。


  根据有关单位研究测定,刺梨鲜果营养丰富,每100克鲜果含有可食部分72.62毫克、水分85.21毫克、总酸度1.34%、总糖4.13%、还原糖2.61%、单宁1.64毫克、胡萝卜素2.9毫克、硫胺素0.05毫克、核黄素0.03毫克、蛋白质0.61毫克、脂肪0.95毫克、钙0.008毫克、磷0.027毫克、铁0.0019毫克、维生素C2500毫克。从以上成分看,刺梨果实营养确实丰富,食用刺梨对人体有增加营养物质和强身健体作用。

  第二,药用:刺梨的果实、花、根、叶、种子都可以药用,中医认为具有健胃、消食、滋补、止泻、清热、止咳的功效,可以治疗支气管炎、牙痛和妇科疾病。


  一些研究结果表明,刺梨果中含有物质能促进人体的新陈代谢,延缓衰老过程,增强对疾病的抵抗能力,能防止老年人血管硬化,对冠心病、萎缩性胃炎、高血压有很好的疗效。还有增强肌体免疫力的作用。刺梨果实可以泡酒饮用的,没有毒副作用。


  第三,观赏:刺梨的花朵美丽,可以栽培观赏用,枝干多刺可以作绿篱栽植。

标签:刺梨