当前位置:刺梨网 >> 认识刺梨
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
刺梨是维生素C之王?它的营养价值究竟有多高?营养师说实话了
时间:2019-11-25    

 

  说起刺梨,可能很多人都不熟悉。但大家知道刺梨真正的营养价值吗?很多营养师都说刺梨才是维生素C之王,之前说的酸枣、冬枣、猕猴桃、柠檬等都不是。


  那刺梨真的是维生素C之王吗?我们可以看下它的营养成分,每百克刺梨中有2585mg的维生素C,每百克冬枣中的维生素C含量是243mg,每百克柠檬中的维生素C含量是22mg,每百克猕猴桃中的维生素C是62mg。

  从此处看来,刺梨才是维生素C之王。根据健康人群每天需要的维生素C含量在100mg~200mg,我们就不妨几天吃一个刺梨,对身体供给维生素C含量是非常有益的。


  丰富的维生素C摄入,具有抗氧化、抗衰老、促进皮肤胶原蛋白的合成,降低血管通透性等多种好处。


  另外,刺梨中还有丰富的蛋白质跟多种氨基酸成分,据统计上发现,能有将近15种左右,多种氨基酸尤其是里面的必需氨基酸的成分,还是我们机体大脑组成的必要营养成分之一。


  其含量可以达到9成以上,不管是对于正在生长发育的儿童来说,还是对于成年人来说,氨基酸都可以在一定程度上改善大脑的记忆能力,增强大脑的功能。

  对于晚上有失眠的人群,也非常适合适量吃刺梨,这是因为刺梨中富含色氨酸,这种成分还是人体所需的重要物质,对于睡眠质量差的人群,还可以作为辅助缓解失眠的成分。


  除了刺梨,睡眠不好的人在睡前还可以喝杯牛奶或者是酸奶,平时吃点原味的坚果等等,都可以起到一定的食疗作用。


  此外,刺梨中还有丰富的膳食纤维、维生素B族、维生素A、钙、铁、磷等成分,在给机体提供多种营养成分上面,刺梨就是非常好的水果。在现代的研究上还发现,刺梨中有活性的成分,它可以帮助机体清除有害的自由基。


  对于每天都有喝点小酒习惯的人,刺梨也是一种很好的水果,在酿造酒的时候,不妨放点刺梨,做成有名的刺梨酒也是好的选择。


  最后,大家还需注意每天每人吃水果的量,按照2016版《中国居民膳食指南》推荐的水果摄入量,每天每人吃水果的量要在200g~350g的范围内,吃刺梨也不要多吃,适量是最好的。

标签:维生素C 刺梨