当前位置:刺梨网 >> 认识刺梨
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
刺梨是药食两用植物,近年来市场规模如何?
时间:2019-10-11  中研网  

 

  刺梨(Rosaroxbunghii)为蔷薇科多年生落叶灌木缫丝花的果实,又名金黄果、山王果、刺莓果、佛朗果、茨梨、木梨子,别名刺菠萝、送春归、刺酸梨子、九头鸟、文先果,是滋补健身的营养珍果,是一种稀有的果实。生长于海拔500-2500m的向阳山坡、沟谷、路旁及灌丛中的天然野果。


  产自贵州西部特有野生资源地,属蔷薇科植物缫丝花的果实,果表布满肉刺、青中透黄,果实形圆饱满、梨香浓郁,口感果肉柔滑、酸甜适中,因果实外表布满肉刺,“刺梨”一名也就随之得称,其果实在各类梨果品种中属药用价值最高,刺梨每百克果肉中含维生素就高达2000毫克,因此,“维C之王”美誉又被收入囊中。


  刺梨是一种天然的药食两用植物,其果肉脆、甜酸,《本草纲目》及《中药大辞典》均有收载。刺梨果实是一种强身健体、防病治病的药食两用型水果,具有调节机体免疫功能、延缓衰老、抗动脉粥样硬化和抗肿瘤等功能。刺梨是第三代水果(3G)的代表,现代科学证实第三代水果的营养价值是前两代水果的几百倍甚至上千倍。


  就贵州省而言2016年,全省完成刺梨基地种植43.85万亩,超出年度规划任务数23.85万亩。截止到2016年12月31日,全省刺梨基地总规模面积已达到159.52万亩,已挂果面积为31.15万亩。目前全省从事刺梨加工企业达到30余家,年设计加工生产能力49万吨,2016年刺梨企业加工量稳步增加。2016年全省刺梨鲜果产量达13.33万吨,同比增幅21%,刺梨产业总产值23亿多元,同比增幅9.5%,其中鲜果销售产值8亿元,加工产值15亿元。刺梨鲜果同比增幅21%,远远高于其他行业的增长幅度。


  第一节 2016年中国刺梨市场规模分析


  近年来,我国结合产业结构调整积极扶持群众、企业种植刺梨,看准刺梨产业大好前景的群众和企业纷至沓来,刺梨产业得到稳步发展,但发展速度还是远远跟不上市场需求,2016年中国刺梨市场规模达到了76.67亿元,种植面积达到103.8万亩。


  第二节 2016年中国刺梨区域结构分析

图表:2016年中国刺梨区域分布 数据来源:中研普华整理


  从表中可以看出,贵州省为中国刺梨最大产区,达到了30%,其次分别是江苏25%,浙江15%,广西13.4%,湖北6.2%,江西4.6%。


  第三节 2016年中国刺梨区域市场规模分析

图表:2016年中国刺梨区域市场规模 数据来源:中研普华整理


  从表中可以看出,贵州省市场规模为23亿元,江苏省为19.2亿元,浙江省为11.5亿元,广西省为10.3亿元,湖北省为4.8亿元,江西省为3.5亿元。


  第四节 西部地区市场规模分析


  西部地区以贵州省为例。2016年,贵州省刺梨产业稳步发展。4个刺梨重点市(州)共完成刺梨基地种植43.85万亩,超出年度规划任务数23.85万亩。其中黔南州完成9.11万亩,六盘水市完成20.57万亩,毕节市完成13.39万亩,安顺市完成0.78万亩。截止到2016年12月31日,贵州省刺梨基地总规模面积已达到159.52万亩,已挂果面积为31.15万亩。据统计,2016年贵州省刺梨鲜果产量达13.33万吨,同比增幅21%,刺梨产业总产值23亿多元,同比增幅9.5%,其中鲜果销售产值8亿元,加工产值15亿元。目前贵州省从事刺梨加工企业达到30余家,年设计加工生产能力49万吨,2016年刺梨企业加工量稳步增加。

标签:规模 刺梨