当前位置:刺梨网 >> 认识刺梨
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
喜欢吃刺梨的,现在看还不晚!别忘了告诉家人!
时间:2018-10-15    

 


  刺梨果是指盛产于我国贵州、云南的一种蔷薇科植物缫丝花的果实,果皮上密生小肉刺,俗称之为“刺梨”。果实内含有丰富的维生素C,被称为“维C之王”。

  刺梨果是什么


  什么是刺梨果呢?刺梨果是一种野生的植物果实,别名也不少,茨梨、木梨子、送春归、刺酸梨子、九头鸟、文先果等,其实都是在说刺梨果。刺梨果是扁球形的果实,果实是黄色的,又时也会带有红晕,上面还有不少小肉刺,这也是刺梨得名的原因,刺梨果一般在8、9月份成熟,人们会采摘后食用或者泡酒、干制等。


  刺梨果也不是全国都有的,它主要生长在我国的贵州、凉山、鄂西山区、冕宁山区等地区,生活在西南山区的小伙伴可能见过,一般它主要长在山坡或者路旁的灌丛中。


  刺梨果被称为“维C之王”就是因为其中所含的维生素C含量高过不少水果,另外,刺梨的花、叶、果、籽都可以入药,可以用来健胃、消食、滋补和止泻,营养价值还是很高的。

  刺梨果怎么吃


  刺梨满身是刺,很多人都不知从何下口。其实吃刺梨是有技巧的,把表面的刺刮掉,里面的核拿掉,就可以直接生吃了。也可以泡糖水里、糯米酒里,做成好喝的刺梨汁和刺梨酒。下面介绍一种更突破的吃法。

  玉米刺梨粥

  材料:刺梨15g、粳米60g、玉米30g

  配料和调味料:白糖、水适量

  做法:

  1、 将玉米洗净,刺梨去皮,洗净,切片,粳米洗净。

  2、把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,文火煮成稀粥,调味即可,随量食用。


  刺梨果的功效与作用


  刺梨果是营养珍果,VC非常丰富,正因如此,刺梨果可以防癌抗癌,据刺梨专家谢惠民等研究,维生素C与亚硝酸胺类等具有烷化剂物质相互作用,使亚硝酸失去致癌作用。VC丰富的刺梨还摄入丰富的维生素C可使坏血病得以治疗。VC有排铅作用,食用刺梨鲜果及其加工的食品可摄入丰富的维C,有利于人体健康。服用刺梨汁可治疗维生素A的缺乏症。这就避免了应维生素A缺少而发生人体异常发育及夜盲症。此外,刺梨还可以降三高,它所含有的超氧化物岐化酶,即SOD进入人体细胞将沉积的自由基清除,使沉淀的脂蛋白重新变成游离状态,血管通畅了疾病自然减轻或痊愈。SOD对心脑血管病症,预防老年性痴呆有效。

标签:刺梨粥 刺梨