当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
广告位招租
联系网站管理员
微信:1048031567
QQ:1048031567
电话:13078589931
地址:贵州省贵阳市南明区南浦路

扫一扫加微信好友
廖丽婷:用小刺梨撬动乡村振兴大产业
时间:2023-01-16  六盘水日报  罗振源

  “作为一名来自基层的人大代表,我将多听基层的声音,搭建沟通桥梁纽带、反映群众意愿。”省第十四届人大代表、贵州初好农业科技开发有限公司总经理廖丽婷说,刺梨产业与农民联系密切,能听到更多普通老百姓的声音。“我会经常走访刺梨种植户,然后站在企业的角度,看看有什么更好的关于刺梨产业的建议。”


  贵州初好农业科技开发有限公司成立于2018年3月,是六盘水市水城区一家集刺梨种植、科研、生产、销售于一体的全资国企,也是省级扶贫龙头企业和省脱贫攻坚先进集体。


  2022年9月,廖丽婷到贵州初好农业科技开发有限公司任职总经理。“就任时刚好赶上刺梨鲜果收购,我们吸取往年的工作经验,做足了充分的准备,进一步优化、细化收购方案,改良和更新收购方式,圆满地完成了收购任务。”廖丽婷说,自己也从刺梨收购工作中,了解到了公司背后承载的社会责任和担当,深感荣幸和自豪。


  创立贵州初好农业科技开发有限公司的初衷,就是解决刺梨种植户的刺梨销售问题。多年来,公司坚持以高于市场的价格保底收购刺梨鲜果。2022年,公司累计收购鲜果14802.59吨,带动农户获1480.26万元采摘务工费,直接兑现农户8881.55万元鲜果收购资金。


  廖丽婷说:“企业像纽带一样,把农户和市场链接起来,解决了刺梨种植户增收致富的后顾之忧。一路走来,深感任重道远。”


  2022年11月,在海南召开的全球食品饮料论坛上,贵州初好刺梨汽泡水成为论坛官方唯一指定饮料。12月底,该公司的部分刺梨产品一度卖断货,这让廖丽婷对发展刺梨产业充满了信心,也更加坚定了她打造“直播+电商”线上销售模式的决心。


  未来,贵州初好农业科技开发有限公司将全力推动刺梨全产业链发展,进一步完善健全刺梨产品体系,全力拓展线上线下销售渠道,推动刺梨产品“黔货出山”,带动农户增收致富,助力乡村振兴。(罗振源)


标签:产业 刺梨