当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
广告位招租
联系网站管理员
微信:1048031567
QQ:1048031567
电话:13078589931
地址:贵州省贵阳市南明区南浦路

扫一扫加微信好友
刺梨蓬下的“铿锵玫瑰”
时间:2023-01-16  黔南日报  余道瑾

  随着社会的发展,巾帼不让须眉之事不计其数。她们活跃于各行各业,自信进取、奋发有为、创新实干;她们用奋斗的身影,用不言败的姿态,活出了五彩的人生。龙里县谷脚镇茶香村的余厚梅,便是一名“刺梨蓬下的铿锵玫瑰”。


  以“拼”的动力展现独立人格


  每个人的人生之路都不平坦,即使有困难,也勇往直前。2012年余厚梅在婚姻上出现了坎坷,她因此走出家庭,开始了独立女性之路。她开始关注微商,一个人在龙里县、福泉市、贵定县等地做起代理商,以对女性的了解,在网上卖起卫生纸、卫生巾、尿不湿等生活用品。一开始时并不顺利,由于一窍不通,业务打不开,通过慢慢的摸索和不断的学习钻研,她掌握了基本的宣传方式,每天发布一些个人体验小视频和照片,并邀请购买者分享使用体验。通过不断坚持,不断积累人脉,耐心的解答与贴心的服务,积累了越来越多的回头客。


  以“孝”的品格传承中华美德


  2015年,在余厚梅生意如火如荼之时,家里打来母亲生病需要大笔费用做手术的电话。她二话不说,立即回到家乡,带着母亲去省里最好的医院,从刚开始的3万、5万,到最后的20万,她从来没有吝啬过。刚把母亲照顾出院,父亲又体检出了癌症晚期。她决定陪在父母身边,让父母晚年有个依靠。每到春天播种季节,她就在地里种一些庄稼和各种蔬菜,让父母在家有粮食和新鲜蔬菜吃。她说:“自己种的蔬菜是绝对绿色无公害的,有利于老人家的身体健康。”有时,她会带着父母去周边城市旅游,用手机记录起父母的每一个开心瞬间。


  以“闯”的胆魄砥砺初心之志


  敢想敢干、一路热情、一路强大是余厚梅的真实写照。在家中陪伴父母的时候,望着家里的地,她就在脑子里盘算要将土地集约化利用,认为现在农村发展快,政府支持力度大,如果在家发展,既可以不用离开父母还能带动家乡发展。说干就干,她马上解散了好不容易成熟的电商团队。2020年,余厚梅成立了贵州百味园源种养殖有限公司,一片100亩长势喜人的刺梨地成了她的“金果果”,还有山坡上一头头津津有味正在吃草的肉牛。现如今,她的公司每天都有2至3个人稳定就业,在刺梨管护和收获时节,总是要多请4至6个人在她的刺梨地和养殖地里才能忙得过来。2022年,听到网格员宣传林下种植南瓜,余厚梅像是打开了思路,立马响应政策,今年她的刺梨地里更是繁忙,既要收刺梨,又要收南瓜。


  余厚梅说:“我初步算了一下,去年我种的刺梨、养的牛还有其他产业加起来,总的收入有30万元左右,其他和我一起干的茶香村村民,收入大概也有5万至6万元,农村真的大有可为!”


  天行健,君子当自强不息。余厚梅不惧风雨险阻,不畏艰难困苦,永葆锐意进取的拼劲,上下求索的闯进。余厚梅就是这样,一直在路上,永远是那朵永不言败的铿锵玫瑰,在坎坷的人生路上,走得气质高昂。


标签:余厚梅 刺梨