当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
广告位招租
联系网站管理员
微信:1048031567
QQ:1048031567
电话:13078589931
地址:贵州省贵阳市南明区南浦路

扫一扫加微信好友
贵州刺梨保护与可持续利用
时间:2023-01-09    

  为充分调动基层生物多样性保护的积极性,2022年,生态环境部首次开展生物多样性优秀案例征集遴选活动,筛选出一批具有全国示范价值的优秀案例。展示好的经验做法,供各地交流借鉴。今天,为大家带来的是:贵州刺梨保护与可持续利用~


  刺梨是我国特有的药食同源植物,在贵州分布广泛,品种繁多。刺梨果实富含维生素C、维生素E、酚酸、类黄酮等,其中每100克鲜果的维生素C含量高达2500毫克以上,是一般水果的数百倍,酚酸及类黄酮的含量也超过1600毫克,具有重要的营养及保健利用价值。


  贵州民间利用刺梨的历史悠久,早在400多年前,就已将野生刺梨果实用于酿酒。20世纪40年代,我国生化营养学家发现刺梨果实的维生素C极其丰富,建议将刺梨作为新型营养源利用。到80年代,贵州开始进行野生刺梨资源开发保护,并推进人工种植。

村民采摘刺梨

  目前,刺梨产业已成为贵州省十二大特色产业之一,刺梨保护和持续利用水平不断提高。在刺梨保护与开发中,建立了1个国家级、2个省级刺梨种质资源圃,收集保存刺梨特异种质230余份;同时将刺梨作为治理石漠化的重要手段开展规模化种植。在实现野生刺梨人工驯化栽培的基础上,贵州育成了多个刺梨新品种,如“贵农1号”“贵农2号”“贵农5号”“贵农7号”,建立了刺梨资源培育和产品加工的技术体系。


  截至2021年底,贵州刺梨种植规模已经达到15万公顷以上,刺梨产品已发展成为特色营养食品、保健品和医药制品等,刺梨产业的年综合产值超过100亿元;农民每年种植刺梨的总收入超过20亿元,在巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴上发挥了重要作用。


  贵州将刺梨作为石漠化地区植被恢复的主要树种进行规模化种植,既保证了刺梨产品的工业化加工对优质原料鲜果的需求,又保护了刺梨的生物多样性免遭破坏,同时也加快了喀斯特山区的植被恢复和生态重建,坚持生物多样性保护和可持续利用并行,让小刺梨形成了可持续发展的大产业,为我国生物多样性可持续利用贡献了贵州方案。


标签:保护 刺梨