当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
广告位招租
联系网站管理员
微信:1048031567
QQ:1048031567
电话:13078589931
地址:贵州省贵阳市南明区南浦路

扫一扫加微信好友
黔南州召开刺梨产业提质增效现场推进会
时间:2020-12-15  黔南州林业局  莫亮团、牛涛

  为切实抓好今冬明春刺梨抚育管理工作,高质量推进刺梨产业发展,近日,黔南州刺梨产业提质增效现场推进会在长顺县召开。州委常委、副州长张风臣出席会议,参加会议的有12县市政府分管领导、林业局负责人及州内14家刺梨生产加工企业负责人。


  会上,州林业局局长唐军传达了全省刺梨产业会议精神、总结了2020年全州刺梨产业发展情况,并对今冬明春的工作进行安排。

  今年以来,省委、省政府把刺梨产业作为农村产业种植结构调整和脱贫攻坚的重要载体,省委、省政府主要领导亲自安排部署、坚持高位推动,有力推动了全省刺梨产业向做大做强方向稳步迈进。黔南州委、州政府高度重视刺梨产业发展,要将刺梨产业发展成为我州的重点支柱产业,全州州刺梨产业按照“稳规模、提质量、强加工、建标准、创品牌、拓市场”产业发展思路,围绕“五基地一中心”规划、“四型四品”定位,主抓基地建设、加工生产、标准制定、品牌建设、市场营销、招商推介、组织创新等7项工作,有力促进刺梨产业发展。全州高标准完成10万亩刺梨基地抚育提质建设,梨种植面积稳定在61万亩左右,投产面积达到20.6万亩,鲜果产量5.2万吨,建成龙里刺梨良种繁育基地400亩,收集种质资源400余份。贵州王老吉刺柠吉产业发展有限公司在惠水成立,新增2条万吨刺梨鲜果加工生产线、改造2条5000吨生产线、刺梨鲜果加工能力达12万吨,全州刺梨产品生产能力达30万吨。推进“企业+合作社+基地+农户”发展模式,建立企业与基地利益联结面积8.6万亩,推行保底订单收购,实行收购奖补政策,实现刺梨鲜果应收尽收,实现5.26万吨刺梨鲜果全部销售。通过召开产业组织创新现场推进会、鲜果产销银企对接座谈会、刺梨产业发展论坛暨林业产业招商引资推介会,为推动黔南刺梨产业发展注入强大动能。


  会上,州委常委、副州长张风臣强调,在看到取得成绩的同时,也要清醒认识到,黔南刺梨产业存在的问题。他指出,2021年黔南州要按照“稳规模、提质量、强加工、建标准、创品牌、拓市场”产业发展思路,按照州委州政府的要求,突出特色优势单品,突出基地建设和布局,突出龙头企业培育引领,突出解“决规模化、标准化、品牌化”三化问题,突出产业配套和产业链建设,推动一二三产融合发展,畅通产业循环。希望各级各有关部门、各企业戒骄戒躁、勠力同心,2021年打一场激动人心的刺梨产业翻身仗。


  会上,长顺县作了刺梨产业发展经验交流发言。


  会前,与会人员集体观摩了白云山镇低效林改造示范基地和长寨街道刺梨标准化种植示范基地。


标签:推进会 黔南 刺梨