当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
广告位招租
联系网站管理员
微信:1048031567
QQ:1048031567
电话:13078589931
地址:贵州省贵阳市南明区南浦路

扫一扫加微信好友
安顺大坝村:金刺梨里“淘真金” 贫困村变小康村
时间:2020-11-10  天眼新闻  张赛

  “我们有刺梨原汁,有刺梨饮料,还有刺梨果酒等产品,目前是供不应求……”11月9日,2020 年贵州刺梨产业现场推进会观摩人员来到安顺市西秀区大坝村,并听取大坝村党支部书记陈大兴介绍,大坝村原是省级二类贫困村,全靠金刺梨,全村实现脱贫致富。

  大坝村牢牢把握“八要素”,以金刺梨为主导产业,推进500亩以上坝区精品水果种植,通过统一培训、统一标准,让村民会种会管,实现高产。


  同时,大坝村还把坝区经济和当地群众建立利益联结机制,通过同一技术管控后,让村民自行流转种植面积,形成了“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的脱贫攻坚格局,让群众成为产业发展的参与者和管理者。


  借助着金刺梨产业的不断发展,大坝村积极建设金刺梨果酒厂,延长金刺梨产业链,以二产带动一产,实现经济效益双倍丰收。目前,大坝村建成年产量达5000吨以上的果酒厂,拥有得天独厚的储酒溶洞1800平方米,可储藏果酒一万余吨,研发了以金刺梨为原料的白兰地酒、情怀延年小酒、维C皇·金刺梨果酒等,积极举办和参加“大坝村金刺梨果酒产品推荐会”、“北京世园会·安顺金刺梨推荐会”等活动,围绕金刺梨将一二三产有效结合发展,带动村民增收致富。


  近年来,安顺市把金刺梨作为该市特有的野生资源,将金刺梨产业作为产业扶贫和结构调整的重要抓手,进一步厚植生态屏障,推动金刺梨产业规模化、项目化、标准化、品牌化全产业链发展。


  随着良好的经济效益让金刺梨种植与生产规模不断扩大,截至目前,安顺市金刺梨种植面积达30万亩,资金投入达13.5亿元,其中,财政投入3.5亿元,吸纳社会资本10亿元。挂果面积达10万余亩,覆盖55个乡镇,345个村(贫困村168个)2.4万户农户,并成功打造了1个省级示范园区。


如果您对刺梨感兴趣,有心帮助贵州脱贫,请用微信扫以下二维码赞助本站

点击这里了解更多
标签:大坝村 推进会 刺梨