当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
广告位招租
联系网站管理员
微信:1048031567
QQ:1048031567
电话:13078589931
地址:贵州省贵阳市南明区南浦路

扫一扫加微信好友
“新农人”诞生记:消费扶贫,让刺梨“飞”出大山
时间:2020-10-19  华商报  

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年、也是脱贫攻坚收官之年,10月17日中国第7个“扶贫日”,也就显得节点特殊、意义特别。


  由消费扶贫为引,当代“新农人”以崭新面貌走进大众视线。种植刺梨20多年的农民老杜,在快消品牌王老吉的帮助下做上造型,俨然成为了“时尚先生”。原来,当代“新农人”已经不再是“面朝黄土背朝天”的形象,呈现出了活力、自信的面貌,改变的背后离不开消费扶贫机制所带来的长远效益。


  以消费为支点 撬动扶贫大动力


  在当下“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局指引下,消费正在逐步展现惊人的力量。


  为迎接今年中国脱贫攻坚事业的全面收官,“消费扶贫”也成为了时下热门的消费形式之一。国务院扶贫办指出,截至8月底,全国消费扶贫金额近1300亿元,东西部扶贫协作协议书任务全面提前超额完成,中央单位定点扶贫责任书任务总体完成。


  在消费扶贫的助力下,无数来自贫困地区的优质产品,通过直播带货等时下新兴的方式,源源不断从田间飞向全国百姓的餐桌,也让贫困地区的百姓脱贫摘帽,开始拥有了小康生活。消费扶贫,不仅仅是架起供需的桥梁,也向外界展示了新经济的发展潜力,让贫困地区通过市场机制,与城市共享发展成果。


  消费扶贫 打造脱贫攻坚的强力引擎


  将扶贫和消费结合起来,是互联网思维在新形势下的活用,响应东西部扶贫协作号召的快消品牌王老吉便深谙此道。


  在王老吉《爸爸的新衣》故事片中,主人公贵州龙里县茶香村刺梨果农杜礼才,在没有种植刺梨之前,家里住的茅草屋,每逢下雨必漏水,心酸不已。2007年,响应退耕还林政策,老杜毅然决然回到村里,跟着政府学种植技术,整天围着刺梨转,生活得到了很大改善。然而,刺梨毕竟是小众的水果,在贵州之外销路很难打开,也就成了一大难题。

老杜讲述刺梨故事

  2018年,新的转机出现了——广药王老吉来到贵州,结合刺梨研发出刺柠吉饮料,卖到全国各地。销量上来后,勤劳奋进的老杜日子也越来越好,“现在我已经种了六七十亩的刺梨树,今年的收成是去年的三倍,收入增加了7、8万元。”其勤奋、创新、追求美好生活的精神,被儿子写入“刺柠吉新农人”征集表中,并使老杜成功当选为时尚潮流的“刺柠吉新农人”。


  故事短片呈现的,不仅是当代“新农人”脱贫后的崭新面貌,更是王老吉创新消费扶贫模式、为贵州扶贫事业打开立体发展格局的体现。


  自2018年底对口帮扶贵州刺梨产业以来,广药王老吉在短短98天时间内攻克诸多难关,创造性地将刺梨和柠檬进行调和,开发出兼具健康与美味的刺柠吉高维c饮料。


  完成研发后,接下来就是地方产业建设的问题。考虑到自建工厂周期太长,王老吉根据自身工厂网络的强大优势,对刺柠吉贵州生产基地进行技改。在刺柠吉上市不到一个月,生产基地的刺柠吉饮料专用生产线便投产成功,为刺柠吉饮料迅速进入市场提供了产能保障,也为当地贫困户和异地搬迁户提供了就业岗位。


  此后,轰轰烈烈的品牌营销也提上了日程。以品牌作为背书,通过发放2亿元消费券、直播带货、全员营销、邀请钟南山院士和世界羽坛冠军林丹等重磅明星为刺梨产业推广,王老吉多管齐下,为刺柠吉扩大市场。


  通过消费凝聚强大合力、激发内生动力,王老吉“造血”式帮扶模式得到了钟南山院士的两次点赞。4月28日贵州刺梨产业发展论坛上,钟南山评价,以刺梨的特点为抓手,以广药集团为平台,刺梨从普通产品变成了“宝贝”,从农产品变为工业品、世界消费品。他还领衔与贵州省呼吸疾病研究所、广药集团共同成立“刺梨防治呼吸疾病产学研联合攻关组”,更加深入研究和挖掘刺梨的功效。


  9月28日,钟南山院士再次点赞刺梨,“刺梨维生素含量很高,如何发挥刺梨的作用,贵州与王老吉做得很好。”


  数据显示,2019年,上市不到一年的刺柠吉系列产品总销售额便超1亿元,促使贵州刺梨生产加工企业销售额同比提高30%以上,间接带动超2.8万人脱贫增收;目前,贵州刺梨种植面积已经超过176万亩,刺梨种植受益农户6.5万户、21.7万人,户均增收6138元。


  广药集团董事长李楚源表示,2020年,刺柠吉将有望实现超5亿元的年度销售目标,“将以刺梨为抓手打造出‘特色产业扶贫’模式,构建脱贫致富长效机制,助力贵州农村产业革命。”


  刺梨不再“养在深山无人识”,企业也创造性开辟了“大单品”——这正是消费侧倒逼供给侧改革发展思路的体现,不仅激活了巨大的市场需求,形成持久稳定的可持续机制,也让帮扶企业王老吉实现了市场效益,在全国范围内都具有可复制、可推广性。


  “消费扶贫”激发“精神脱贫”内生动力创造长效扶贫机制


  除大力提升贫困人口的物质生活外,消费扶贫也能引领“精神脱贫”。挂着满满硕果的刺梨田,成了无数刺梨“新农人”希望的田野。经过造型改造后的果农老杜已然散发着自信的气场,观众也更直观地看到,在消费扶贫的作用下,时代“新农人”向上拼搏、勤劳勇敢、敢于尝试的精气神,以及对新生活、新希望的追求。


  当然,各式各样的脱贫故事也书写在刺梨田间、刺梨加工厂中。消费扶贫,不仅对带动了当地相关产业链的发展,更是激发了内生动力,引领建立自信、自立、自强的精神品质,让他们以全新的精神面貌走进全新的生活,实现“精神脱贫”,赢得脱贫攻坚事业的最终胜利。


  距离广药集团王老吉响应东西部扶贫号召开发刺柠吉系列产品已近两年时间,其《老品牌赋能新饮料 粤黔产业合作驶入快车道》案例,近期在国家发展改革委召开的“2020年全国消费扶贫论坛”上成功入围了2020年全国消费扶贫典型案例。


  如今,贵州刺梨产业已经成为了贵州脱贫攻坚的“压舱石”,而“新农人”精神,还将持续荡漾在广阔的刺梨田间,为决胜2020脱贫攻坚书写最美的答卷。


如果您对刺梨感兴趣,有心帮助贵州脱贫,请用微信扫以下二维码赞助本站

点击这里了解更多
标签:扶贫 广药集团 刺梨