当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
安龙:5000亩刺梨即将迎来采收期
时间:2020-07-27  贵州日报  

  近日,走进位于安龙县春潭街道板磨社区贵农5号刺梨种植示范基地,记者看到,一个个个头饱满、金灿灿的刺梨挂满枝头,工人们正在对刺梨进行采摘前的最后管护。


  安龙县运农刺梨科技有限公司项目负责人赵应龙告诉记者,“今年,由于气候的原因、以及闰月,刺梨采集期应该到八月十五号左右,可以全面的采摘”

  “这两天主要是除草,给果子达到很好的效益,这些果子效益比较可以的。”基地管理员闵其林说。


  刺梨号称“维c之王”、“三王之果”,营养丰富,且具有防癌、调节免疫功能、抗细胞突变、延缓衰老等作用,市场需求量较大。2013年,安龙县通过引进实力企业,依托贵州大学、国家林业和草原局刺梨工程技术研究中心的技术支撑,利用安龙的野生品种成功培育出适宜安龙地理气候的优质新品种——“贵农5”号,并以示范带动推进规模化人工种植,在让石漠化得到有效治理的同时,也实现了群众增收致富的目标。


  “刺梨在选择地这一块,也不选择土质,它都能够生长,特别在那些石旮旯、荒山都可以做(种),又可以石漠化治理。”安龙县运农刺梨科技有限公司项目负责人赵应龙说。“这样每一亩在荒山上种出来的刺梨,它一亩可以产500斤,也是1000元,比种苞谷要好一些,土质好一点的种植刺梨,那就不止那1000元了,比如1亩产值1000斤,就是2000元,经济效益比做其他的要好。”


  目前,在安龙县运农刺梨科技有限公司的示范带动下,安龙县已在招堤、栖凤、钱相、普坪、龙山、万峰湖、海子等镇(街道)规划种植“贵农5号”刺梨12000亩。


  以此同时,为延伸刺梨产业链条,安龙县运农刺梨开发有限责任公司在种植示范种植基地建起了刺梨初加工厂,开发刺梨系列产品。目前,该加工厂各项建设正有序推进中。


  “今年能够挂果的面积在5000亩,挂果面积的产值可以达到一千万斤,经济收入可以达到两千万元。”安龙县运农刺梨科技有限公司项目负责人赵应龙说。


  近年来,安龙县根据喀斯特山区特点,通过公司的示范带动,大力发展优质刺梨产业。经过精心的管理,今年全县有5000亩刺梨全面挂果,即将迎来采收期。


标签:采收 安龙 刺梨