当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
【全国TOP1榜上的贵州身影】三项指标全国第一!山间刺梨逆袭为王
时间:2020-07-27  多彩贵州网  程丹

  种植规模全国第一,加工企业规模和数量全国第一,产品种类全国第一。贵州刺梨产业正踏着工业化、标准化、品牌化步伐,昂首走向新的高质量发展阶段。

大山深处的贵州刺梨

  176万亩!全国第一!


  围绕六盘水、黔南、安顺、毕节4个刺梨产业经济带,盘州、龙里、七星关等15个刺梨种植重点县,贵州全力推动刺梨连片种植区域打造刺梨种植示范化基地。涌现出盘州天富、龙里茶香等一批刺梨种植高效示范化基地,亩产高达2000公斤。


  2019年,贵州刺梨种植面积达176万亩,刺梨产业种植规模全国第一,较上年新增21万亩。受益农户6.5万户、21.7万人。


  “从来没想过这不起眼的小果子营养价值那么高,现在,这小野果已然成了我们的致富果。”盘州市贾西村刺梨基地管护员老周说。而按《贵州省刺梨产业2020年工作要点》规划,2020年贵州省刺梨种植面积将达200万亩。


  “大咖”为刺梨而来


  贵州刺梨产销两旺,国内食品大咖纷至沓来,到黔投资加工生产。


  王老吉入驻贵州,在黔南和毕节成立公司,围绕刺梨开发饮料和休闲食品,“刺柠吉”刺梨系列产品自去年6月上市以来,短短几个月销售超亿元;而娃哈哈利用贵州刺梨生产刺梨口味龟苓膏和润喉糖、运动功能型饮料等系列产品,销售势头强劲。


  目前,全省具有一定规模的刺梨加工企业40家。生产产品主要以刺梨原汁、刺梨饮料、刺梨果脯、刺梨果酒、刺梨茶、含片等相关产品。刺梨药品、化妆品等也在加紧研发中。目前,贵州刺梨加工企业规模和数量、产品种类均居全国第一。


  向百亿产业迈进


  产业的不断发展、产品日趋丰富、品牌推广的不断加强,极大地提升了贵州刺梨的知晓度。

刺柠吉系列产品

  2019年10月,在上海举办2019年对口帮扶地区特色商品展销会上,参展企业的刺梨产品2小时全部售罄。“我们所带刺梨产品是参加同类展会的3倍,却如此神速的卖完,这从来没有过。”销售人员感叹。


  不仅是上海,如今,有越来越多的消费者都认识了这个出自贵州深山的“小野果”,贵州刺梨正阔步走向大市场。


  为进一步促进刺梨产业的发展,贵州省委办公厅印发了《贵州省农村产业革命刺梨产业发展推进方案》(2019-2021年)。要培育和引进一批刺梨加工龙头企业,发展一批刺梨拳头产品,打造一批刺梨知名品牌,开发一批样板市场,建设全国刺梨种植、加工、销售大省。在现有规模基础上,到2021年全省刺梨种植面积新增60万亩,鲜果产量达到50万吨,综合产值达到100亿元。


  未来可期。


标签:刺柠吉 刺梨