当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
《贵州省刺梨产业发展调研报告》出炉 小小刺梨果,去年卖了7.5亿元
时间:2020-07-22  贵州都市报  姚东

  刺梨产品很多,不仅可做食品、保健品、药品,还能研发面膜和洗发水等。7月21日,都市新闻记者从省统计局获悉,《贵州省刺梨产业发展调研报告》日前已“出炉”。全省刺梨种植主要分布在六盘水、黔南、毕节、安顺等市州,其中六盘水市占比在44%以上。


  2019年以来,省委省政府深挖贵州特色产业,推动优势产业优先发展、优势品种率先突破,提出以茶、食用菌等12个农业特色优势产业为主攻方向,以县为单位统筹推进农村产业革命,其中刺梨为12个农业特色优势产业之一。为深入了解全省刺梨产业发展现状及存在的突出问题,省统计局组成专题调研组,深入六盘水市盘州市,黔南州贵定县、龙里县、长顺县、惠水县,安顺市西秀区等地,实地走访调研刺梨的种植、加工、储存、产品销售等情况,形成《贵州省刺梨产业发展调研报告》。


  据初步统计,截至2020年一季度,全省刺梨种植面积超过133千公顷,较上年同期增长12.1%;其中采摘面积约60千公顷,较上年同期增长88.0%。全省刺梨种植主要分布在六盘水、黔南、毕节、安顺等市州,其中六盘水市占比在44%以上。


  各县(市、区、特区)中,种植面积居前列的分别是盘州、水城、贵定、龙里、七星关、黔西、六枝、平塘、大方、都匀,以上10个县的刺梨种植面积总和在全省种植面积的80%以上。


  品种上,全省刺梨种植品种主要为贵龙5号、贵龙7号、贵龙2号,以贵龙5号、7号为主。安顺市金刺梨为其特有品种,以其光枝无籽,果味清香爽口、酸甜适度区别于普通刺梨,并在安顺市大力推广种植。


  2019年,全省具有一定规模的刺梨加工企业35家(其中规上企业10户),刺梨鲜果加工能力总计13.8万吨,其中刺梨原汁加工能力9.6万吨,刺梨原汁储存能力4.8万吨。生产产品主要以刺梨原汁、刺梨饮料、刺梨果脯为主,部分企业主要生产刺梨果酒,刺梨茶、含片等相关产品已陆续上市,刺梨药品、化妆品等在进一步研发中。


  全省在各地政府、企业的带动下,大力推广贵州刺梨,品牌效应已初步形成,市场销售快速提升。初步统计,2019年,全省35家刺梨加工企业销售收入7.5亿元,同比增长30.4%,其中省外销售收入约3亿元,占全省刺梨产业销售的40%。


标签:报告 刺梨