当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
六盘水市:6条刺梨加工生产线即将“上阵”
时间:2020-03-30  六盘水日报  喻梅 黄雅璐

  如何减轻疫情带来的影响,推动经济高质量发展,夺得两个胜利?近来,六盘水市牢牢抓住重大项目建设这个经济发展的“压舱石”,以“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的战斗姿态,采取积极措施,按下复工复产“快进键”。截至2月底,全市326个重大项目已全部复工复产。


  即日起,本报记者将走进部分重大项目现场,通过笔头和镜头,反映各级各部门战疫情、抓发展,奋力攻坚,不破楼兰终不还的气势,敢于担当,顽强拼搏,不获得最后胜利决不收兵的作为,全力以赴把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来!


  今年春节,一罐罐“吉梨到”饮料、一瓶瓶冰点汽泡水、一袋袋初好口服液等刺梨系列饮品,成为凉都市民餐桌上的点赞佳品。因受疫情影响,这家成立刚好两年的刺梨工厂节后复工复产情况如何?3月25日,记者走进了贵州初好农业科技开发有限公司(以下简称“初好公司”)。


  初好公司是水城县重点招商引资企业,公司成立于2018年3月28日。当前已建成12万吨鲜果压榨生产线,可生产刺梨、猕猴桃、胡萝卜等果蔬原浆、清汁和浓缩汁,取得了相关业内自主研发专利14项,其他专利20余项。


  走进初好公司展示大厅,只见深受市场青睐的初好“吉梨到”、冰点汽泡水、初好原浆、初好SOD、初好口服液等刺梨产品琳琅满目地摆放着。“我们公司自主研发出的这七款刺梨产品,自2019年上市以来便获得了经销商及消费者的青睐,2019年实现销售收入3905万元。”初涉市场就尝到“甜头”,更加提振了初好公司上下抓生产、促发展的信心。


  走进12万吨鲜果压榨生产车间,只见机器铮亮,卫生保洁到位。因为不是刺梨收获季节,车间内显得有些冷清,原生产线上的员工均被抽调市场经销、新建项目建设中。“从2月14日开始,74名员工全部返岗,我们的防疫措施部署安排到位,保证员工安心工作。”办公室主任范韦告诉记者。


  与之相比,对面的新厂房建设一片“火热”——24000瓶/小时无菌冷灌装生产线、6000瓶/小时1升装利乐钻生产线、36000罐/小时易拉罐生产线、3000袋/小时酒瓶袋生产线、6000瓶/小时口服液生产线和20公斤/小时低温连续真空带式干燥机6条生产线正在紧张施工中,由于该6条生产线5月份需投产运行,施工现场呈现“你追我赶”的火热场景。


  “这6条生产线建成投产后,可生产NFC果汁饮料、果汁果蔬复配饮料、植物蛋白饮料和酵素饮料等。”范韦说,公司将继续发挥与省内知名校企共建优势,不断研发刺梨系列产品,增加刺梨产品附加值,力争将公司打造成为以刺梨为中心,集科研、种植、生产、营销于一体的世界一流高科技企业。


  初好公司发展不忘社会责任,承担了水城县38.9万亩及周边区、县的刺梨收购任务,以刺梨鲜果深加工为核心延伸全产业链,有力推动企业所在地的农业产业化经营,带动物流运输、包装等相关行业快速、稳定、健康发展,绿了荒山、富了百姓。


  龙头企业作用如何进一步发挥?范韦说,初好公司将帮助解决猕猴桃、苹果、胡萝卜等特色农产品的压榨、精深加工和代加工,建立共享销售渠道,并借助中科院、贵州科学院等单位科技扶贫、智力扶贫优势,寻求更多刺梨研发合作伙伴,进一步提升农特产品附加值,让更多百姓增收致富。


标签:六盘水市 加工 刺梨