当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
光明村:刺梨管护忙 助农有增收
时间:2020-03-25  秀息烽  雍仕权

  早春三月,眼下正是春耕备耕时节,石硐镇光明村的农户们一大早就开始忙碌了起来,大家抢抓有利时节,对刺梨开展修枝、整形等一些列管护工作,确保全村刺梨来年有一个好的收成,据光明村相关负责人介绍。

光明村党支部书记 吉庆华:

  光明村至2017年底引进这个贵州省光明山娃儿生态农业专业合作社到本村种植刺梨450余亩,涉及农户67户158人。


  家住光明村高榜田组的王方敏是村里建档立卡贫困户,以前种苞谷,一年的收成勉强够一家人吃,除去劳动成本,怎么算都是亏的。现在村里发展刺梨产业,她毫不犹豫就把家里近30亩地拿出来种植刺梨,她告诉我们,不仅有土地流转费,在里面务工还有收入,算一算的确比种苞谷划算。

光明村村民 王方敏:

  我们以前种包谷,一年就是三四千块钱,然后种这个刺梨,我们一年在这里面做工,一个月就是2000块钱,100块一天,挂果了是20%的分红。


  近年来,光明村紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,进一步加大产业结构调整,大力发展刺梨种植,按照“合作社+”的模式,广泛动员村民积极参与,并向村民说明农业产业结构调整的相关政策,刺梨的作用及功效,种植刺梨带来的经济效益。


  我们村这个刺梨种植的模式是采用合作社+村集体+农户的这种合作模式,利益分配采用是7:2:1的模式来进行分配,也就是说合作社占70%,农户占20%,村集体占10%这种合作模式进行利益联结分配。


标签:刺梨