当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
刘思启:从“门外汉”到“刺梨王”
时间:2020-03-23  天眼新闻  魏 容 陈江南

  一把钳子在73岁的刘思启手中,灵活的穿梭翻转,利落的斩除铺展在枝干上的嫩枝叶,而这嫩枝叶刘思启也格外宝贝:“刺梨可浑身是宝,嫩枝叶拿回家晾干还能当茶喝。”


  刘思启是野钟村的老组长,2014年,野钟村组织村里9人去龙里学习考察刺梨产业,刘思启就是其中之一。

  回忆起来,他仍记忆犹新,“2014年8月28日,到龙里考察种植户的刺梨,那是矮化种植,我看起来喜欢得很。”


  土生土长的刘思启最清楚庄稼人对土地的掂量。


  “年轻人都出门挣钱了,年纪大的只能靠种植玉米养一头过年猪,玉米收5千多斤,挣五六千元除去化肥、人力投入,剩不到两千元的收入,种好刺梨,一年有四万多收益,抵得过种十几年的玉米。”


  考察回来刘思启就想承包土地开始种植刺梨,而此时,村里正好接到政府发动栽种刺梨的文件,群众大会上,收入账一算,大家发展产业的信心高涨,刘思启说:“那是一场大运动,家家户户报名要栽刺梨!”

  搭着发展产业的春风,刺梨苗落户这片土地,刘思启与刺梨的缘分也由此开始。


  2015年元月,刘思启将自家的7亩地全部用来种植刺梨,并在刺梨苗下套种了黄豆和辣椒,2016年长到2米多高的刺梨硕果压枝,盼丰收的刘思启却因刺梨提前落果,枝上仅剩的果子寥寥无几,却都没有成熟,只得到了400多元的收入,他尝了一个“大败仗”。


  刘思启却不灰心,一心想要“打个翻身仗”,他抓紧刺梨采摘后的秋冬季,每天在刺梨地里修枝整形,锄草施肥。


  2018年,刘思启迎来了“翻了几倍”的刺梨效益——7亩地刺梨,获得了四万五千多的收入。


  产业的果实是甜的。这一年8月,乡里组织种植大户进行刺梨种植产量大赛,并设置前三等奖。刘思启地里的单株刺梨采摘近70零半斤,5分5厘地采摘有1609斤,父子三人一举拿下比赛的前一、二名,刘思启也成为远近邻里种植刺梨取经的“土专家”、“刺梨大王”。


  “刺梨没有什么巧,就是勤”已经做了30多年的老组长,刘思启对乡土和产业都寄托了幸福的期盼。


  而自然气候也让“刺梨王”犯了难。2019年因气候寒冷,又接连干旱,他的刺梨地减产了4千多元的收益。


  今年疫情渐退,政府引进的平台公司,水城县林务投资有限责任公司,正在为村里规划集中安装喷灌设施,针对刺梨的季节性白粉病,提供药物,免费提供刺梨苗,提供肥料,并进行统一收购,逐一解决更多的产业发展问题。


  而今,野钟村499户几乎是一户一产业,采取“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,已经发展了2800多亩刺梨产业。刘思启家的种植地还成为野钟村1500亩示范刺梨基地打造点之一。

  “4月份中旬刺梨就开花了,这一个花骨朵就是一个果子。”刘思启细细介绍着刺梨枝头新绿的叶子和嫩绿的花苞骨,每一个花骨都是希望。


标签:刘思启 刺梨