当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
六盘水:扎实推进刺梨产业全产业链建设
时间:2020-03-20  天眼新闻  游正兰

  3月20日,记者从全省林业工作会上获悉,近年来,六盘水市按照省委、省政府纵深推进产业革命的战略部署,聚焦产业革命“八要素”,扎实推进刺梨产业全产业链建设。

金黄的刺梨挂满枝头(六盘水市宣传部供图)

  扩大种植规模——


  六盘水市充分利用国家新一轮退耕还林、农业综合开发等项目和资金,大力推进刺梨产业发展。


  目前,该市刺梨种植110.9万亩,已成为全省刺梨种植面积最大的市州。建成3000亩以上刺梨连片示范基地24个,5000亩以上刺梨连片示范基地10个,10000亩以上刺梨连片示范基地4个。同时,建立生态环境视频监控系统,不断提高刺梨基地规模化、规范化和现代化管理水平,确保刺梨产品绿色、生态和安全。

工人正紧锣密鼓包装刺梨制品。

  延长产业链条——


  六盘水市“造、管、加”协调发展,“产、供、销”多措并举,刺梨产业发展的链条得以不断拉长。


  加工能力从小变大。六盘水市现有刺梨精深加工企业6家,规划年加工能力68万吨,主要生产刺梨原汁、刺梨果脯、刺梨饮料、刺梨含片、刺梨发酵酒等产品,刺梨“全产业链”发展的格局已基本形成。


  市场营销从近到远。通过各种电商平台、产品推介会、农产品交易会等新型营销模式,刺梨产品正源源不断销往全国各地,已从“昔日摆摊设点”的小敲小打到“今朝闪亮登场”的批量销售,刺梨产品已广为市场青睐。


  产品研发从无到有。投资15.77亿元建设盘州刺梨产研中心,依托科研单位和专家团队,不断加大对刺梨产品的研发力度。盘州宏财专门成立了中国刺梨产业研究院,组建博士工作站和硕士工作站各1个。目前,该市已研发出刺梨食用品、护肤品、保健品和药用品等系列产品40余种,上市销售5种,获专利授权78项。

刺梨装车(资料图)

  加快品牌创建——


  3年时间,盘州刺梨获得“国家有机产品”认证,盘州刺梨果脯获批“国家地理标志保护产品”,盘州刺梨产业基地获批“国家级出口刺梨食品农产品质量安全示范区”。成立以六盘水刺梨产业为主组建的“刺梨产业国家创新联盟”,为加快推进全省刺梨产业发展发挥引领作用。


  加强资金保障——


  “上争、外融、内筹”,六盘水市近年来共争取刺梨产业发展资金34.6亿元,其中:财政资金3.89亿元、平台公司及社会及民间资本24.37亿元,金融部门扶贫子基金5.4亿元、绿投基金1亿元,保障了刺梨产业发展资金投入。

六枝特区梭戛乡沙子村,刺梨基地管护忙。

  落实产业红利——


  六盘水市将刺梨产业作为全市农业特色产业“3155”工程强力推进,以“三变”为引领,强化利益链接,刺梨已成为旅游发展的“景观树”,脱贫致富的“摇钱树”。


  2019年,该市共收购刺梨鲜果12632.20吨,刺梨综合产值达6亿元以上,产品销售收入2.2亿元。刺梨产业带动17.40万户55.38万人增收,其中贫困户4.27万户11.8万人,户均增收达2600元以上。


  下一步,六盘水市将围绕刺梨产业提质增效、资金保障、品牌培育、利益联结等方面,通过一系列举措不断提升六盘水刺梨产品的市场占有率和影响力,让刺梨产业得到巩固提升、持续向好。


标签:六盘水 产业 刺梨