当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
千溪乡兴荣村:小小刺梨苗 种出大希望
时间:2020-03-18  毕节晚报  徐文礼 刘苏黔

  “种刺梨确实比种玉米好,每天务工补贴100元,每年还有流转费,收入确实提高了好几倍。”近日,在七星关区千溪乡兴荣村,村民们正抢抓农时,做标记、挖坑、种苗、填土、覆地膜等工序正紧张有序地进行着。从该村村民付善弟朴实的话语中,记者感受到了村民们对刺梨种植的热情与对农村产业结构调整政策的满意。


  据了解,早年,千溪乡兴荣村以种植玉米、土豆等农作物为主,不仅收益甚微,而且非常费力。从去年开始,兴荣村依托当地的地理位置以及气候资源优势,把土地流转到村集体合作社,统一发展刺梨种植。


  种植刺梨也让兴荣村的村民们获得了不错的收益,当地村民不仅可以每年获得土地流转费用,还可以通过到合作社务工获得额外劳动收入。据了解,该村目前共带动181户贫困户749人通过土地入股参与发展,3000多人次务工。


  “现在我们已经和毕节本地的刺梨加工企业签订了供销合同,4年后,我们所种植出的刺梨,全部由他们向我们收购,销售一点也不成问题。”千溪乡传斌种植合作社负责人陈明仁介绍道。


  据统计,今年以来,兴荣村在去年种植刺梨1100余亩的基础上,又增加了1000余亩的刺梨栽种,现在2100余亩的刺梨已经基本栽种完毕。


  由于刺梨属于蔷薇科多年生植物,要三年才能挂果,针对刺梨初期挂果周期长的问题,陈明仁介绍说,下一步合作社准备在刺梨地里套种辣椒,以短养长,让当地村民获得更多的收入。


标签:毕节市 刺梨