当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
大方县达溪镇新寨村:抓好刺梨种植 助推产业扶贫
时间:2019-12-20  大方县达溪镇   钟欢

  近日,在达溪镇新寨村,村民们正抢抓时节栽种刺梨,天气虽然寒冷,但农户们播种的热情丝毫不减,挖坑、填土、盖膜……干得热火朝天。

  67岁的杜启先是新寨村长丰组贫困户,平时在家帮子女带带孩子,家庭经济来源主要靠子女外出务工,自己也做做农活,生活并不宽裕,今年两个孩子都住校,这让“闲不住”的她有点不习惯,当她看到村里如火如荼发展刺梨种植时,她赶紧向村干部了解相关情况,在知晓了种植刺梨的意义和前景以及相关土地扶持政策后,她主动拿出几亩土地跟着发展刺梨产业,除了土地补偿费用,每天在基地务工还能有80元的收入。


  看到村里下足力气抓特色产业种植,杜启先乐开了花,更坚定了脱贫的决心。“现在政策对我们农民太好了,村里连片栽刺梨,我们非常支持,在这里干活一天还给80块钱工资,真的很满意。”

  近年来,达溪镇紧紧围绕精准扶贫工作,充分发挥合作社领头作用,积极引进经营主体,大力发展特色产业种植,努力构建“一村一品”的产业发展格局,着力解决贫困群众增收难题,加快“输血”式扶贫转向“造血”式扶贫的工作进程。


  “我们新寨村这次连片种植刺梨,主要是为了调减玉米,推进乡村振兴与产业发展,在土地上做足文章,带动周边农户在基地务工就业,有效拓宽村民增收渠道。”大方县林业局驻新寨村帮扶干部罗玉康介绍,“我们新寨村种植的2000亩刺梨,在三年成熟挂果后,所产生的利益全部分给农户,合作社负责收购,做到真正的产销一体化,让农户种得下,销得出。”


  目前,新寨村已种植刺梨500余亩,带动三十多名群众就近务工,当地正依托绿色产业助推群众增收致富,努力实现生态美、百姓富的美好目标。


标签:大方县 扶贫 刺梨