当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
金海湖新区岔河镇:刺梨成群众“致富果”
时间:2019-11-20  毕节日报  张倩 杨强

村民将刺梨装袋

  刺梨采收时节,走进金海湖新区岔河镇刺梨种植基地,随处都能听到村民欢快的歌声,村民采收刺梨的身影在田间地头穿梭。刺梨,这山间寻常野果成了山里人的“致富果”。


  在岔河镇足纳社区,村民们从早晨8点便开始忙碌起来,剪枝、收果、装袋……刺梨基地里一片丰收景象。


  据了解,为实现百姓富、生态美的有机统一,岔河镇探索发展刺梨产业,自2013年引进贵州慧丰农业开发有限公司以来,已发展刺梨产业6500亩,覆盖了塘丰、浅寨、足纳、沙朗、桥边、发路、亦乐等7个村(社区),目前已采摘刺梨果400吨,创造了160万元的经济产值,今年解决就业达到3万人次以上,带动300余户贫困村民增收致富,人均增收达8000余元。


  为保障农户利益,基地采取“公司+合作社+农户”的方式与农户形成利益联结,农户可以土地入股参与分红,还可到基地务工增加收入。基地现有刺梨种植农户500户,其中有20多户是种植大户,刺梨采收季每天约有80人在基地务工。“我流转了10余亩土地到基地,每亩500元,现在刺梨丰收,我到基地务工,每天可采摘刺梨300多斤,收入130元左右。”足纳社区居民杨兴民告诉笔者。


  据了解,为保证刺梨的最大商业价值,公司与毕节中药研究所达成合作,采收期间,由研究所农技人员对刺梨的维C等营养成分含量进行检测。“不同采收时期检测刺梨的维C和其他一些有效成分含量,主要是为了指导农户在刺梨最佳采收期采收,以确保刺梨的最大商业价值。”毕节市中药研究所农技人员成忠均告诉笔者。


  不仅如此,研究所还为规范化的刺梨种植和病虫害防治提供技术支撑,同时也对后期刺梨产品的生产加工提供指导。“在种植方面,我们主要建示范基地,然后辐射带动周边的农户种植,目前我们建成的核心示范基地500亩,今年已经盛产,每亩平均可收获鲜果2000斤以上,同时,在林下发展养鸡产业。”贵州慧丰农业开发有限公司董事长樊旭介绍,刺梨基地已经和广东顺昌源酒业集团有限公司、毕节欣扬农业发展有限公司、贵州同济堂制药有限公司等企业达成了合作,延伸刺梨产业链条,现已加工刺梨果酒、口服液、果汁和干果等产品,并与京东、苏宁易购等销售平台签订了销售合同,预计今年12月进行线上销售。

标签:金海湖新区 刺梨