当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
息烽县高硐村:金色刺梨 金色“钱”景
时间:2019-11-08  天眼新闻  李小根 高伟 刘娟

  10月的息烽,硕果盈枝。


  行走在息烽县高硐村,果园里那些压弯枝头的果实以及阵阵扑面而来的果香,会让你意识到,这是一个收获的季节。


   清晨,高硐村刺梨产业种植户邬忠仁,来到自家刺梨地头查看刺梨长势。看着一个个刺梨黄澄澄的色泽,邬忠仁露出了开心的笑容。

  邬忠仁是高硐村最早种植刺梨的种植户,他种植的30亩刺梨长势喜人,“今年又是一个丰收的年头,一亩地只栽80株,以当前单价来计算4块多钱一公斤,一亩地1500多公斤,十亩地就有1.5万多斤,我30亩地就有9万块钱。”站在田间,邬忠仁向记者算了一笔细账。


  “正是通过刺梨产业发展,家里的日子越过越好了。”2018年,邬忠仁主动申请退出贫困户行列,现还当上了高硐村元山组村民组长。三年刺梨种植路,邬忠仁好似一位老船夫,为了抵达脱贫致富的彼岸,坚定地向前行进,从未有过一丝松懈和动摇。


  邬忠仁的幸福感得益于2016年推进的农村“三变”改革,高硐村引进贵州引利波农业发展有限公司,采取“公司+村集体+农户”模式,按照“2:1:7”(农户占收益的70%、公司占收益的20%、村集体占收益的10%)利益联结模式,大力发展刺梨种植,2016年试种植600亩,2018年扩大刺梨种植面积2400亩,全村376户农户参与种植,刺梨不仅开出了“致富花”,还结出了“金果果”,成为高硐村村民的“摇钱树”。

  转眼来到了第三个年头,刺梨种植初显成效,高硐村2016年种植的600亩刺梨已经全部挂果。“今年预计可收购24万斤,产值76.8万元,农户预计增收53.76万元。”引力波公司总经理洪玉波一脸的喜悦和期盼。刺梨产业的发展不仅增加了农户脱贫致富的信心,也为刺梨加工厂提供“果源”保障。


  刺梨产业园带来的不仅仅是种植增收的喜讯,还有深加工之后产品收益带来的产业升级转型。2018年高硐村刺梨收购鲜果主要是销往外地加工厂,保鲜成了难题,为了解决刺梨保质期短问题,增加刺梨附加值,公司建立了刺梨产业深加工厂,今年8月底正式投用。

  据洪玉波介绍,项目完善后预计每年可加工刺梨75万公斤,生产刺梨干、刺梨罐头等产品15余万公斤,生产精品刺梨蜂蜜2250公斤。目前加工厂产品主要有刺梨干果、刺梨干片、刺梨生吃果等。厂内有工人18名,全部来自高硐村低保户、家庭困难群众及本土村民。


   “我主要负责厂内刺梨干片的包装工作,基本上每天都得来。”村民王素琴已经在厂内做工接近一年,“每个月能得2400元的工资,比种庄稼有保障哩。”


  “下一步,我们将在高硐村元山、陈家寨、何家寨打造300亩精品刺梨刺示范园区,示范引领发动龙塘村、荆江村种植约1200亩,切实扩大规模,继续完善刺梨加工厂烘干、冷冻等基础设施器材,逐步从初加工向精加工转型,助推刺梨产销一体化步入新征程。”洪玉波说。


  云高风淡,秋风习习。放眼望去,刺梨园区内,经过精心管护的刺梨,枝蔓丛生、青叶含翠。“2019年再铆足劲儿,2020年就又是丰收年!”洪玉波看着满园光景,信心十足。

标签:息烽县 刺梨