当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
深入推进扶贫协作,打造贵州“刺梨”新名片
时间:2019-11-04  贵州省扶贫办  

  贵州省利用东西部扶贫协作平台,今年3月与广药集团签署战略合作协议,通过发挥龙头企业带动作用,助力我省打造百亿刺梨产业。


  一是“136”扶贫新思路,打造贵州第四张名片。“好花红来好花红,好花生在刺梨蓬”,刺梨是孕育在我省原始灌木林区珍贵的特有物种,维C含量是猕猴桃的10倍,誉为“维C之王”,种植面积达260万亩,虽是特色产业,却“养在深闺人未识”,主要以鲜果和果脯进行销售,亟需打造具有影响力的品牌。在东西部扶贫协作政策的指导和号召下,广药集团秉持“济世利人”的理念,成立专门的工作组奔赴黔南州、毕节、六盘水等地进行实地调研,形成了《贵州刺梨时尚生态产业“136”发展方案》,从文化、科技、市场三方面进行研究,从资源、资金、产品、品牌、政策和运营六方面入手,充分发挥广药集团先进的研发技术和完善的渠道优势,借力“王老吉”品牌赋能,帮助我省把刺梨产业发展为百亿级的时尚生态产业,打造除“一瓶酒”“一棵树”“一幢楼”之外,贵州省的第四张名片—“一个果”(刺梨),实现企业和当地经济“双赢”,引领产业扶贫新趋势。该方案得到了省委孙志刚书记和省长谌贻琴的高度肯定,将举全省之力发展刺梨产业,全力承接广药集团对我省刺梨产业发展的帮扶。


  二是把脉问诊拔“穷根”,助推贵州农村产业革命。“授人以鱼,不如授人以渔”,在贵州广东两省共同推动下,广药集团与我省进行战略合作,把脉问诊开药方,结合“八要素”,助力我省农村产业革命拔“穷根”。立足我省优质刺梨资源,举全集团科研力量,成立专门的研发攻关团队,对刺梨产品进行口感调配和营养价值研究,98天开发出“刺柠吉”系列产品,创造了新的“广药速度”。该系列新产品于4月下旬投产,6月5日在北京正式上市发售,并依托餐饮、商超、电商、士多、特通等线上线下多途径渠道销售。广药集团还根据刺梨特色研发生产系列休闲食品,进一步扩大刺梨产业规模,挖掘刺梨产业的新增长点,目前“刺柠吉”系列产品销售约46万箱,润喉糖销售约1万箱,龟苓膏销售约2万箱,销售金额达3500万。结合市场热度和消费反响,2019年预计销售可达1亿元。


  三是粤黔携手开拓市场,掀起“刺梨热”。广药集团自承接帮扶贵州刺梨产业以来,粤黔两省领导高度重视,着重打造“代言人”“宣传片”,通过新闻媒体、发布会、电视广告、市场推广等系列造势活动,成功将“待在深闺”的贵州刺梨推向全国形成聚焦点,为下一步刺梨产品大量涌入市场提供了保障。依托市场调研发现,在贵州从事刺梨生产加工的企业,销售额均比往年同期增长30%以上,有的企业增幅率高达100%,可见发挥龙头企业带动作用,加以“政策扶持”和“造势宣传”,广药集团帮扶助力贵州刺梨产业这一重要的战略部署,成功在全国市场掀起一场“刺梨热”,销售增幅“高潮”为刺梨产业的发展注入了信心和活力。


  四是多措并举助力“接二连三”,“野果”变“摇钱果”。举办多场专题活动,继续加强宣传提升产品知名度,进一步加大政策资金扶持力度,有机整合广药集团的帮扶力量,着力解决当前刺梨植株品种结构单一、标准化生产体系缺乏技术和平台支撑、产后储藏和加工环节力量薄弱、企业运营经验不足等多方面问题,建立更立体的产业化研究方向支撑刺梨时尚生态产业,实现产业扶贫“接二连三”,有效带动当地药材种植、产品加工、包装材料、生物燃料、服务业、旅游业、运输业等全产业链的持续发展,助力“黔货出山”,推动“消费扶贫”,变“野果”为脱贫致富的“摇钱果”、骄傲自豪的“文化果”。

标签:贵州省 广药集团 刺梨