当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
宏财刺力王:刺梨深加工产品受青睐 带动7万人脱贫致富
时间:2019-09-29  多彩贵州网  陈飞宏

  “刺梨营养价值高,我家里还有两瓶刺梨原液,快喝完了,得知举办农交会,我特意过来想再买点!”和朋友们一起来逛农交会的王琴阿姨一边品尝着刺力王刺梨原液,一边对记者说。

农交会上,刺梨各个展柜前市民争相驻足咨询


  9月25日,在2019中国·贵阳国际特色农产品交易会在贵阳开幕,多彩贵州网记者在现场看到,刺梨各个展柜前市民争相驻足咨询、品尝和购买刺梨产品。有着“维C之王”美誉的刺梨农产品,深得市民好评和喜爱。


  刺梨果实的维C、维P和SOD含量均居目前已开发利用的果蔬之首,尤其维C含量极高,每100克鲜果中含量841.58毫克~3541.13毫克,是苹果的500倍、柑橘的50倍、猕猴桃的10倍,因此,它被誉为“维C之王”“三王之果”。

刺梨精深加工产品品类丰富


  近年来,按照推动刺梨向多领域、全链条、深层次、高效益发展的思路,贵州省大力推进刺梨精深加工,发展了刺梨原汁、饮料、发酵酒、果酒、茶、果脯、刺梨干、软糖、刺梨酥、口服液、含片、精粉等10余种产品,丰富了产品品类。同时,推动刺梨加工企业逐步提升刺梨果酒、精粉、精油、化妆品等高附加值产品的比重,不断优化了产品结构。

宏财集团刺梨生产线


  “这次带来展出全是我们的主打产品,有果汁饮料、原液、果脯等。”宏财刺力营销有限责任公司展区销售人员周朝美高兴地说,“开幕式结束后的短短几个小时,我们家的刺梨产品就卖出了很多。”


  “小小刺梨果,也是带动当地经济,帮助贫困户脱贫的‘致富果’。”贵州宏财刺力营销有限责任公司市场部主任胡先兆说,自2016年起,宏财集团通过采取“党建+龙头企业+合作社+农户”模式推进产业发展。农户将土地承包经营权入股到合作社,宏财公司与合作社按7:3的股比签订入股合作协议,合作社30%股份里面有25%属于合作社所有,有5%属村集体所有。宏财公司承诺对刺梨鲜果按2元/斤的价格保底收购,并垫付产业发展所需的土地流转费、种植费、管护费、农药农资费。


  小小刺梨果,也是带动当地经济,帮助贫困户脱贫的“致富果”。


  通过这种模式,2016年至今,仅宏财的刺梨种植户每年亩均增收2210元,带动了3万贫困户,7万人口脱贫致富。

标签:贵阳 刺力王 农交会 刺梨