当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
生机镇谢家村500亩刺梨喜获丰收,预计亩产2000斤以上
时间:2019-09-29  毕节晚报  张忠应

幸福写在乡亲们脸上

生机镇谢家村500亩刺梨喜获丰收,预计亩产2000斤以上,村民忙于抢收,沉浸在丰收的喜悦中……

60多岁的王再福笑容满面

  金秋时节,丹桂飘香。生机镇谢家村500亩刺梨进入采摘期,从9月20日以来,种植大户石国友和村民们每天忙于抢收刺梨,沉浸在丰收的喜悦中。


  2015年,石国友以每亩每年150元的租金,将部分没有劳动力家庭的退耕还林地租来种植刺梨,共流转了200亩土地。经过4年精心管护,今年刺梨进入盛产期,预计亩产2000斤以上。


  走进石国友的刺梨基地,阵阵刺梨果香扑鼻而来,颗颗饱满的刺梨挂满枝头,惹人喜爱。


  帮他采摘刺梨的村民带着手套,脸上洋溢着幸福笑容,即使偶尔会被带刺的“金果”扎到手,但大家脸上的笑容依旧。


  “嘿嘿,去年开始挂果,今年的刺梨每斤能销售一块五,价格不低,明年刺梨到了盛产期,预计1亩地产3000多斤没问题!”石国友和村民忙着采摘,然后将一袋袋刺梨背至路边进行装车。只要和其他人谈起今年刺梨种植的情况,石国友总是笑得合不拢嘴。

公式村民叶世菊在采摘刺梨

  谢家村地处偏僻,海拔及气候条件适合刺梨生长,种出来的刺梨品质佳、果肉厚、口感好。2015年以来,该村村民利用退耕还林地种植刺梨,大力发展经果林种植业,全村共种植了500亩刺梨。今年刺梨喜获丰收,通过村干部对接协调,七星关区刺梨花开公司按每斤1.5元的价格从村民手中收购刺梨,打通了刺梨销售渠道。


  “我家种了11亩,去年每亩摘1500斤,今年每亩有望采摘2000多斤!”60多岁的王再福,背着满满一背篓刺梨靠着地埂子休息,串串汗珠从他的面庞滚落。王再福的3个儿子都在外地工作,因不习惯城市喧闹的生活,他和妻子便在老家居住。


  最近采摘刺梨,王再福请了不少乡亲帮忙。50多岁的村民叶世菊说:“在家闲着也是闲着,王再福请我帮忙采摘刺梨,80元一天,挺划算!”


  “抓紧时间采摘,要让群众看到效益!”村支书刘恩江介绍说,种刺梨产生的收益是种玉米的3倍,此外谢家村还因势利导,积极和盛丰公司对接,于2018年种植了700亩刺梨,计划今年和明年再种1000亩,实现刺梨种植覆盖全村。


  在不远处一片山坡刺梨地里,包村领导、村干部、驻村干部也在帮助村民采摘刺梨,只见金黄色的刺梨丛中,映衬着一张张笑脸……

标签:毕节市 丰收 刺梨