当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
大方县星宿乡:刺梨种植喜获丰收
时间:2019-09-10  毕节日报  项 波

  今年以来,大方县星宿乡紧扣“春季攻势”“夏秋决战”等系列行动,以增加农民收入为目标,聚焦优势产业,主攻规模发展,大力实施刺梨种植,进一步推进农村产业革命,实现了生态效益、经济效益、社会效益同步提升。


  秋阳正暖,在棕树村刺梨基地里采摘刺梨的群众笑得合不拢嘴,大家忙着采摘、运送、装车。2016年,星宿乡整合退耕还林项目,发动乡内带动能力强的鑫磊林下种植专业合作社在棕树村实施刺梨种植,农户通过土地入股、合作社组织种植、村委协助管理的方式,以“合作社+村委+农户”的运营模式,积极发动群众大力发展刺梨种植。目前,刺梨已进入初产期,棕树村的群众正抢抓时节,对刺梨进行第一轮采摘。


  在刺梨地里,刘永先正忙着采摘刺梨,她是星宿乡搬迁至奢香古镇的建档立卡贫困户,在搬迁以前,就把家里的土地入股种植刺梨。最近,刺梨已经可以采摘,她便回到村里,邀请周边的群众一起帮忙采摘。“咱们不仅搬出了深山、住进了城里,地里还栽出了摇钱树,钱袋子逐渐鼓了起来。”她说。


  星宿乡耕地面积2.46万亩,境内土地破碎,连片土地较少,25度以上坡耕地占61%。为了扎实推进产业革命,星宿乡结合实际,充分发挥有限土地资源,大力整合退耕还林项目,坚持宜林则林、宜果则果的产业发展原则,全乡实现刺梨种植4031.2亩,农村产业革命深入推进,并取得实际成效。


  棕树村村委主任吴明学介绍,全村自2016年初开始种植刺梨2031.2亩,今年初见成效,有500到600亩刺梨已经迎来采摘期,预计可采摘3万至3.5万公斤刺梨,能卖7万至8万元钱。


  “我们村通过‘合作社+村委+农户’的模式,整合退耕还林项目,在棕树村实施了刺梨种植2000多亩,单独合作社就投入了80多万元。”鑫磊林下专业合作社负责人黄朝权说。目前,部分基地已进入初产期,合作社和村委组织群众自行采摘,按每公斤3元进行收购分红。


  刺梨种植的成功,给农户带来了信心,更带来了红利。在产业革命中,星宿乡找准了发展路子、扩宽了致富路子,进一步巩固了全乡脱贫攻坚成效,为贫困群众谋划出了一条绿色、经济、高效的农业产业。

标签:大方县 丰收 刺梨