当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
工行贵州六盘水盘州支行实现刺梨产业“扶贫产业贷”供应链融资业务新突破
时间:2019-07-18    

  刺梨产业为贵州省十二大产业之一,属六盘水盘州市重点发展农业扶贫产业。2019年6月21日,在省行及二级分行普惠金融事业部的帮扶与指导下,工行贵州六盘水盘州支行成功投放辖内首批刺梨特色产业“扶贫产业贷”订单融资业务,贷款资金投向7家合作社,金额合计3000万元。该笔业务的成功办理,有效解决了客户资金需求,是该行支持本地特色产业发展、助力地区脱贫攻坚的良好体现,得到了当地政府的一致认可,为下一步拓展特色产业供应链融资业务提供了宝贵经验。


       找准产业定位,拓展链上融资。为大力发展普惠金融,拓展优质市场供应链融资业务,该行精准定位辖内特色产业,围绕核心企业开展精准营销,集群式拓展优质客户。业务推进过程中,省、市行以及支行联动开展市场调研、客户营销及特色融资方案制定,有效推动供应链融资方案顺利实施,对融资条件相对成熟的7家下游合作社成功发放首批贷款,下一步还将持续扩大链上融资客户范围。


      引入担保公司,稳健推动业务。为有效控制风险,业务办理过程中,该行积极引进辖内已准入的地方担保公司及贸易背景核心企业提供保证担保,不仅深化了与核心企业及担保公司的合作基础,也为后续担保业务开展及“银企担”合作模式推进打下良好基础。


      规范业务流程,夯实合规基础。为合规开展业务,该行认真落实贷前调查及贷款发放管理要求,通过对贷款资料的深入审查,确立贷款贸易背景真实性;通过亲访亲签的方式考察借款主体及企业实际控制人信用状况,确保贷款发放合法合规。


      支持地方经济,助力脱贫攻坚。切实履行金融扶贫和涉农领域相关职责是该行普惠金融业务的工作重点,该笔贷款资金主要用于刺梨产业管护及维护,覆盖五个乡镇七家地方农业专业合作社,资金通过合作社发放至入股农户,带动大量刺梨管护农户增收,产生巨大扶贫效应。下一步,该行将立足本地优势产业、市场和优质客户群,加大供应链融资业务拓展力度,积极探索普惠金融业务发展思路,全力提升普惠金融支持小微企业、助力脱贫攻坚的能力,助力地方经济更好更快发展。

标签:水盘州市 融资 刺梨