当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
小刺梨如何变成“金果果”
时间:2019-07-16  贵州民族报  何显春

——贵州发展刺梨产业助力脱贫攻坚观察

广药集团新开发的刺柠吉饮料在惠水县潮映大健康公司上线


  盘州市贾西村的聂德友曾经做煤生意,当他在日本考察时了解到刺梨被公认的营养价值和商机后,想到家乡父老乡亲守着满山遍野的“金果果”却贫困无路,毅然拿出80万元转行成立刺梨种植农民专业合作社。6年过去,这个曾经的一类贫困村依靠这颗“金果果”脱贫摘帽,人均可支配收入达到9000元以上。


  贾西村的脱贫并不是个案,黔南州的龙里县发展刺梨产业惠及群众7917户,其中贫困户2124户7923人,直接带动种植户增收5000元以上。


  2018年,贵州刺梨产业累计带动108.3万农民增收致富,户均增收2000多元。具有资源独特性和经济价值,发展前景广阔的刺梨,对贵州农村产业革命尤其是2020年前完成脱贫攻坚任务具有重要意义。 


  贵州刺梨登上大“舞台” 


  近来,细心的消费者发现,通过央视广告精准扶贫节目播放,贵州刺梨已经走上“舞台”让全国观众认识。与此同时,无论在广州中博会上、北京世博园里、还是贵阳市繁华路段的广告屏上以及手机朋友圈等等媒介平台,清新淡雅的刺梨花、黄灿灿的刺梨果逐渐在消费者中入脑入心。


  在各种版本的贵州刺梨宣传片中,六盘水、黔南州、毕节市、安顺市蜿蜒盘旋的大山中,一片片刺梨基地美得醉人,山间的村民们笑面如花,忙得正欢,昔日荒芜的山坡一派生机盎然的景象。


  刺梨是云贵高原及四川西部高原特有的珍贵野生资源。贵州是最早开发利用刺梨资源的省份,民间利用已有400多年的历史。清康熙年间的《黔书》和《贵州通志》中已有对野生刺梨及利用的记载。被尊称为“刺梨之父”的罗登义教授早在上世纪40年代就对刺梨开展了系统性研究,取得较大成效,为把贵州刺梨产业打造成富民产业、脱贫攻坚大产业奠定了坚实基础。


  2个月前,贵州省副省长陶长海主持召开了全省刺梨产业发展推进会,对刺梨产业发展工作进行了安排部署。其中,为进一步提升贵州刺梨的品牌影响力,助力市场营销,将积极策划打造贵州刺梨公共品牌,加快拍摄贵州刺梨广告片,到央视等传统媒体和新媒体投放,全力帮助刺梨企业拓展省内省外、线上线下市场。


  近年来,我省注重发挥企业主体作用,分类推进企业品牌和产品品牌建设,培育了刺梨王、天刺力、金刺梨、山王果、恒力源等一批具有一定知名度、影响力的区域性品牌,让企业塑造匠心品质,也让刺梨产品走出大山增添信心。


  据贵州恒力源集团官方号消息,7月4日,副省长陶长海到贵州恒力源集团调研时指出,企业尽管做好生产销售,政府为企业打好刺梨广告。陶长海希望企业继续不断抓好产品质量,进一步开拓省外市场。政府将在更广阔的范围为贵州刺梨做好广告宣传,让更多的人了解贵州刺梨,认识“维C之王”,让贵州刺梨早日走出大山。


  贵州是中国喀斯特集中分布的中心部位,同时也是土地石漠化很严重的地区。在过去的岁月里,贵州人民无法从石漠化土地上劳作而获得经济收入,因此贵州很长时间被贴上贫困标签。如今,发展刺梨产业为石漠化地区农民脱贫致富和打造大健康产业找到了路径。2018年,贵州刺梨集中连片种植面积155万亩,种植规模全国第一,全省现有15个县开展了规模化刺梨种植。 


  企业带动助力脱贫攻坚 


  贵州刺梨产业基础较好,加工企业多达40家。自2016年以来, 在“千企改造”工程推动下,贵州培育打造了(盘州)宏财农投、(贵阳)老来福、(安顺)金刺梨、(贵定)天泷等一批具有带动性、引领性、示范性较强的重点加工企业,很多企业把自身发展与脱贫攻坚紧密相联,成为助农增收的生力军。


  盘州市推出的宏财集团牵头发展全市刺梨产业是一个亮点。该市将产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,选准刺梨作为主导产业,明确宏财集团牵头,采取“党建+龙头企业+合作社+农户”模式推进刺梨产业发展。


  2016年8月,宏财集团成立全资子公司贵州宏财聚农投资有限责任公司专司刺梨产业发展,并积极打造“产、加、研、销”一体化产业链,旨在实现助推全市脱贫攻坚和宏财集团转型跨越的“双效应”。


  据宏财集团相关负责人介绍,企业的具体做法是:农户将土地承包经营权入股到合作社,宏财公司与合作社按7:3的股比签合作协议,合作社30%股份里面有25%属于合作社所有,5%属于村集体所有,宏财公司承诺对刺梨鲜果按2元/斤的价格保底收购,并垫付产业发展的土地流转费、种植费、管护费、农药农资费,按此模式,先期投资16亿元新增刺梨种植基地35万亩,助推盘州刺梨基地种植规模达54.41万亩,覆盖27个乡(镇、街道)333个村,涉及17万户52万人口,其中贫困户3万户7万人,成为全国最大的刺梨种植基地,并成功申报为国家级出口刺梨产品农产品质量安全示范区。宏财植刺梨带来了经济、生态和社会扶贫等多重效益。


  广药集团是贵州省委省政府引进来开发刺梨产业的品牌企业,目前,广药集团新开发的刺柠吉饮料生产线已在惠水县潮映大健康公司正式投产,广药集团开发的刺梨糖、刺梨龟苓膏也即将投入生产。在日前举办的北京世园会贵州馆“地球绿宝石·浪漫黔南州”主题日活动中,广药集团宣告帮扶贵州刺梨产业打造的系列产品全面上市。就此,中国商业联合会副会长、中华全国商业信息中心主任王耀认为,中华老字号企业与贵州政府的合作成果,能够引领消费扶贫,为中国精准扶贫做出了一个样板。 


  奉献高品质的刺梨产品 


  位于贵定县的贵州山王果健康实业有限公司,也是一家集刺梨种植、研发、生产、加工于体的综合性企业,公司拥有35000平米刺梨精深加工生产基地和高标准绿色生态刺梨基地2万亩。


  在该公司门外的刺梨山上,2700多亩刺梨郁郁葱葱,每株刺梨均用木条支撑以确保枝枝见阳光。该公司CEO李践介绍说:“这里的刺梨树全部采用生物防控技术来防病虫害,除草全部用人工作业,采摘果实时,工人手拿模板对比果子,只有达到标准的刺梨果才能采摘,以确保刺梨产品的品质”。


  贵州山王果健康实业有限公司董事长黄梓峰认为,只有始终秉承“敬天爱人”的宗旨,遵循“农法自然”之道,为用户提供零添加、有机生态的可溯源健康刺梨产品,才能完整保留刺梨的营养成分和天然芳香,向消费者奉献绿色健康品质的刺梨产品。


  业界人士认为,刺梨是为加工而生,为健康而生。要让刺梨从农产品变为工业品,再变为健康消费品,这就需要从源头到产品的高质量把控和高科技的精深加工能力。


  当前,刺梨与茶叶、石斛、天然饮用水及调味品等一起列入了我省“十大千亿产业”之一的大生态特色食品产业中。我省将通过引进和培育一批刺梨龙头企业,发展一批刺梨拳头产品,打造一批刺梨知名品牌,开发一批样板市场,建设全国刺梨种植、加工、销售大省的总体目标,把刺梨产业打造成健康产业,打造成真正的脱贫攻坚大产业。

标签:盘州市 聂德友 刺梨