当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
六盘水市召开猕猴桃刺梨产业发展推进会
时间:2019-04-22  六盘水市林业  

  4月17日,六盘水市猕猴桃刺梨产业发展推进会召开。六盘水市委副书记魏雄军出席会议并讲话,会议由六盘水市政府副市长王成刚主持。


  会议共分两个阶段,上午进行现场观摩,下午召开会议。参加观摩人员深入六枝大用、木岗,水城董地、水城经济开发区,实地查看了猕猴桃、刺梨产业基地建设、产业管护、产品加工等情况,每个点上乡镇书记、企业负责人或部门负责同志进行了点评。会上,市农业农村局、市林业局分别通报了猕猴桃、刺梨产业发展情况,六枝、盘州、水城、市农投公司、宏财公司、建行六盘水市分行作了交流发言。


  在听取与会人员的发言后,魏雄军强调:一要统一思想,增强发展猕猴桃刺梨产业的责任感和紧迫感。大力推进猕猴桃、刺梨产业发展是推动高质量脱贫的重要支撑,是发展山地特色高效农业的必然选择,是加强生态建设的有力举措,是促进乡村振兴的生动实践。我们要把思想和行动统一到市委市政府的部署要求上来,从战略和全局的高度,从长远和现实的角度,进一步把猕猴桃刺梨产业抓紧抓实抓好,推动两大产业在新的起点上实现高质量发展。二要肯定成绩,坚定发展猕猴桃刺梨产业的信心和决心。回顾猕猴桃产业20个年头和刺梨产业7年的发展历程,我们具有独特的资源优势、一定的规模优势和“三变”改革的动力优势。我们必须把资源优势化为产业优势,把产业优势化为经济优势,走山地特色化发展之路;必须坚持好、巩固好、发展好“三变”改革;必须进一步坚定发展的初心、信心和决心,保持工作的狠劲、韧劲和钻劲,坚决夺取猕猴桃刺梨产业高质量发展的新胜利。三要科学谋划,明确猕猴桃刺梨产业发展的目标和方向。既要坚持稳中求进、效益优先,也要敢于自我加压、登高望远,不断抢占产业发展新高地,奋力开创产业发展新局面。要认真执行省委省政府提出的总体发展目标,牢牢把握两大产业发展的“定位、标准、品牌”,积极搭建对外交流合作平台,确保猕猴桃产业“全国一流、世界知名”,刺梨产业做到全国“四个最大”。四要抓住关键,提升猕猴桃刺梨产业发展的质量和效益。要找准突破点和发力点,集中火力、精准发力、绵绵用力,进一步提升产业发展的针对性和实效性。要在技术品种上狠下功夫,着力打造一批良种苗木基地;在管理管护上狠下功夫,着力打造一批种植示范基地;在市场开拓上狠下功夫,着力打造一批销售市场基地;在企业发展上狠下功夫,着力打造一批产品加工基地;在农村改革上狠下功夫,着力打造一批“三变”惠民基地。五是要严控风险,守好猕猴桃刺梨产业发展的底线和红线。针对产业发展中的自然风险、市场风险、金融风险、政策风险和社会风险,要想全想细想到万一、抓深抓透抓到具体、防早防先防患未然,严格做好各类风险的排查、防范和化解工作,综合运用风险补偿金、农业保险、监测预警、信息发布、物联网技术等多种措施,为猕猴桃刺梨产业发展解决后顾之忧。六是要强化支撑,夯实猕猴桃刺梨产业发展的基础和保障。要强化组织支撑,建立一批领导联系示范点,由市、县两级领导小组组长联系1~2个种植基地,确保年内建成1示范基地;要强化资金支撑,建立一批工商资本下乡示范点,确保资金需要;要强化政策支撑,建立一批农村综合改革示范点,集成推动各项政策措施的落实;强化人才支撑,建立一批培育新型职业农民示范点;要强化氛围支撑,建立一批典型宣传推广示范点,把猕猴桃刺梨两个凉都产业故事讲好,营造农村产业革命的浓厚氛围。


  王成刚要求,各级各部门务必把思想和认识统一到市委、市政府对两大产业发展的要求上来,统一到市委市政府关于做大做强量大产业的重大战略部署上来,结合实际,理清工作思路,强化工作措施,突出工作重点,落实工作责任,加快工作进度,推进全市农业产业发展再上新台阶。一是贯彻会议精神抓落实。各参会人员要迅速向单位主要领导汇报,认真传达学习,召开好专班会和专题会进行安排部署,用实际行动推进全市猕猴桃刺梨产业健康快速发展。二是紧盯目标任务抓落实。要紧盯目标,突出重点,抓好分工,形成合力,齐心协力推进两大产业健康发展。三是聚焦提质升级抓落实。要严格按照产业革命“八要素”要求,在有序扩大种植面积的同时,把中心放在后期管护上来,牢牢叮咬住猕猴桃产业“全国一流,世界知名”和刺梨产业“全国四个最大”的定位目标,有序推进两大产业基地建设和提质增效。四是紧盯问题解决抓落实。要抓好产业发展资金,抓好精深加工,抓好品牌培育,抓好主体培育,采取切实有效方法,努力确保各项任务落地落实。五是紧盯追责问责抓落实。要从政治责任上、工作作风上、实施效果上、法律层面上追责问责,切实解决“不去管、不愿管、不会管”的问题。


  六盘水市直相关部门分管负责人,各县区党委或政府分管负责人,猕猴桃刺梨产业重点乡镇负责人,猕猴桃刺梨种植、加工企业负责人,猕猴桃刺梨种植合作社和种植大户代表参加会议。

标签:六盘水市 推进会 刺梨