当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
刺梨为啥金灿灿? 因为前途特别赞
时间:2018-11-14  贵州日报  

  “刺梨施肥前,要先挖肥料渠。”

  “施肥工作必须在11月中旬前结束。”

  “修枝不能太狠,否则影响来年产量。”

  10月18日,贵州大学教授欧茂华、黔南州林业科技推广站站长苟惠荣特地来到长顺县长寨街道办事处背后山刺梨种植示范基地,给农民“讲课”。

  这让负责人陈明松格外开心,投了400多万元在基地,最怕的就是病虫害,自己和农户都会蒙受损失。

  对促成此事的长顺县林业局,陈明松打心眼里感谢。

  “组织技术培训,为的就是保证林业产业能够健康发展、林农收入快速增加。”长顺县林业局副局长余新平说。

  地处麻山腹地的长顺县,脆弱的生态环境与贫困伴生,决定了长顺必须走“生态产业化、产业生态化”的发展路径。

  刺梨,既能治理石漠化,又有巨大的市场空间和发展潜力。

  顺理成章,成了长顺着力打造的优势主导产业。

  目前,该县共计种植刺梨10.7万亩,涉及贫困户1526户4125人,实现人均年增收1150元左右。

  好花红,好花红,好花生在刺梨蓬。

  刺梨不仅给长顺的贫困户带来了希望,更让黔南州的林业产业花开正红——

  龙里县谷脚镇茶香村,依托有“十里刺梨沟”之称的刺梨种植带,建成了以赏花品果为主的刺梨科技示范园区和观光骑行一体的自行车主题公园,餐饮、住宿、娱乐、刺梨特产加工产业蓬勃发展。

  2017年,茶香村接待游客30万人次,实现旅游收入9000多万元。

  贵定县沿山现代农林科技产业园区,引进贵州天泷集团、贵州山王果健康实业发展有限公司等4家大型刺梨加工企业,研发生产刺梨原汁、刺梨饮料、刺梨精油等高附加值产品,产业发展实现“接二连三”,覆盖农户21870户,其中,带动贫困户6561户19863人成功脱贫。

  截至2017年底,黔南州刺梨种植面积达70万亩,年加工鲜果能力10万吨,综合产值达20亿元,有效实现助农增收。

标签:黔南州 苟惠荣 培训 刺梨