当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
大方县林业局开展刺梨修剪技术培训
时间:2018-06-07  大方县林业局  高健


   5月29日,大方县林业局党组书记、局长彭良信,党组成员、副局长杨尚军一行到核桃乡开展刺梨修剪技术培训。


   核桃乡伐木村2014年实施新一轮退耕还林工程种植刺梨2686亩,由于气候适宜,土壤肥沃,管护到位,刺梨枝繁叶茂,长势喜人,现已全部挂果。为有效提高刺梨产量,提升刺梨品质,增加农户的收入,大方县林业局深入伐木村新胜组对刺梨修剪技术实地进行现场培训和指导。


   “我们真的舍不得剪,觉得树枝多就结得多”。一村民说道。


   “三分种,七分管。我觉得应该是一分种九分管,经果林田间管理极其重要,只有管理好了才会有产量,只有管理好了才会出效益。刺梨修剪可以增加通透性,让树丛通风、透光,让刺梨获得更多的阳光照射,切实提升刺梨的品质,有效提高刺梨产量。”彭良信一边说,一边将参加全省刺梨产业推进会学习观摩的图片、视频翻给群众看。


   “修剪之前先要观察,选择需保留的枝干,主干留二至三根就够了。对靠在地上的匍匐枝要撑支架,对徒长枝要剪除,对交错的树枝要进行拉枝定枝处理,确保树枝分布的均衡。这样结出在刺梨个头大,品质好,从而获得最大的收益”。杨尚军一边讲述,一边挥动手中的枝剪对身边的刺梨进行修剪示范。一会儿功夫,一丛丛凌乱的刺梨丛摇身变成了极富造形的经果林“盆景”。


   培训结束后,彭良信要求,村支两委、专业合作社要开展好刺梨修剪技术培训,组织骨干到贵定、龙里参观学习,让农户掌握刺梨修剪技术和了解刺梨修剪的重要性;要把握时机,在秋冬季组织完成刺梨修剪工作,为明年刺梨丰产打下坚实的基础;要积极联系刺梨制品生产厂商,拓宽销售渠道,让刺梨果品走进车间、走向市场,实现刺梨收益,增加群众收入,助推脱贫攻坚,切实发挥退耕还林工程的多重效益。


标签:大方县 核桃乡 刺梨 培训