当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
山清水秀 景美民富——看六枝特区绿色发展生机盎然
时间:2017-09-20  来源:六盘水日报  作者:夏华 陈国云 杨鹏程

  如今,“绿水青山就是金山银山”的发展理念在六枝特区已是深入人心。过去五年,六枝特区不断加强生态环境保护,积极争取退耕还林、石漠化治理工程、天保工程等林业重点工程,生态建设取得了良好成效。现在,六枝特区正以山清水秀、景美民富的绿色发展之态迎接党的十九大胜利召开。

  李治帮是六枝特区的一位林业老人,从参加工作至今,在林业战线上工作了23个年头。多年来,他从事过林政资源管理、林业有害生物防治、营造林等工作,丰富的经验与专业的知识,使他成为大家眼中的技术专家。

  李治帮自1994年从学校毕业以来,一直在基层林业战线工作,长期以来,他与大伙儿一道,通过不断努力,使六枝特区的生态建设和林业产业结构调整得到了有效的提升。

  六枝特区新场乡黑塘村是李治帮工作中经常要走的一个点,五年来,黑塘村大力实施退耕还林,同时,积极引入产业发展当地经济,村民的日子是“芝麻开花节节高”。村民李太忠说,以前大家种玉米,不仅收入低,还造成水土流失,现在退耕还林种上了刺梨等经济作物,不仅让过去的荒山荒坡戴上了“绿帽子”,改善了生态环境,还带动了当地经济发展,让村民过上了富裕的好日子。

  李太忠所说的刺梨,源于贵州轩辕农业科技发展有限公司。该公司目前已在六枝特区的一些乡镇种植刺梨近3万亩,结合“三变”改革,让农户以土地入股的形式参与其中,在带动百姓脱贫致富的同时,还有效保护了生态环境。

  贵州轩辕农业科技发展有限公司相关人员张福琼说,公司实施刺梨种植,是抓住了2015年推行的退耕还林政策。今年是基地刺梨初挂果,目前公司正着手刺梨产品的研发,为今后大量的刺梨挂果做准备。

  据了解,近年来,六枝特区围绕“既要金山银山,又要绿水青山”的科学理念,坚持把生态优势转变为产业优势,强力推进生态文明建设。党的十八大以来,六枝特区按照“生态产业化、产业生态化”的思路,共计投入营造林资金34555.54万元,其中,林业工程项目投资12555.54万元、其他投资21000万元。完成造林52.31976万亩、封山育林9.2482万亩、人工促进封山育林5.28155万亩、森林抚育2万亩。真正把绿水青山变成金山银山,努力实现六枝“景美、民富、人和”。


标签:贵州轩辕农业科技发展有限公司 刺梨