当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
大方县鼎新乡五一村刺梨丰收 果农增收
时间:2017-09-20  来源:毕节日报  作者:李允 李蕾

  9月13日,大方县鼎新乡五一村五一小学门口,停满了前来收购刺梨的车辆,一个个村民背着刚刚采摘的刺梨在排队过秤。

  “今年雨水充足,刺梨外形大,口感好,我种了10亩刺梨,亩产约计3168元,合作社按每斤1.8元收购,估计收入3万多元。” 常寨组村民李书杰喜滋滋地说。

  据悉,2011年底,由鼎新乡五一村村集体主导,大方县凯业中药材种植专业合作社牵头,采取“村集体+合作社+农户”的实施模式,由合作社提供苗木、技术,农户以土地和管护入股按比例分成的方式,在常寨、鸭院、茨冲、包包上四个组建立了2200亩刺梨种植示范基地。2015年,在大方县石漠化中心40万元资金支持下,又栽种了870亩刺梨。现已投产的刺梨基地3000余亩。

  正在刺梨基地里采摘刺梨的鸭院组村民郭凤春告诉笔者,他与爱人这几天天天泡在基地上为合作社摘刺梨,夫妻俩每人每天能挣80元左右。

  合作社管理人员王凯扳起手指头向笔者算了一笔账:今年的刺梨结得很好,每亩产量1760斤左右,总产量528万斤,订单以每斤1.8元进行收购,可实现产值950余万元;除去支付给群众的采摘费200余万元外,果农可收入700余万元。


标签:大方县 刺梨