当前位置:刺梨网 >> 刺梨资讯
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
科技“酿”香刺梨酒——贵州云上刺梨花科技有限公司见闻
时间:2017-09-20  来源:黔中早报  作者:陈明

  又到了收获的季节,贵州云上刺梨花科技有限公司一派繁忙景象。

  “只有半个月左右的时间,剌梨就要大面积上市了。现在我们正在积极筹集资金,准备至少收购500吨。为了保障种植农户的收益,符合标准金剌梨,每斤收购价在3元左右。下一步企业正常运转后,每年可收购四、五千吨,为种植农户打开一条致富路。”公司董事长张海一边查看手中的剌梨一边对记者说。

  尽管金剌梨大面积上市还有一段时间,但一些农户已经把成熟较早的剌梨送到了云上刺梨花科技有限公司。“目前我们已经收购了30吨。今年来卖剌梨的不仅有安顺各县区的农户,还有六盘水的农户。”公司负责收购的杨超告诉记者。

  9月19日,记者在贵州云上刺梨花科技有限公司采访时了解到,今年该公司收购的力度比往年大,是因为他们的剌梨系列产品市场前景非常好。而这一切源于他们重视科技成果转化,激发出创新活力的结果。

  今年以来,贵州云上刺梨花科技有限公司借助外部环境,联手中国农业大学,吸引10余名大学生加盟,加大了科技创新力度。

  “假舟楫者,非能水也,而绝江河。”贵州云上刺梨花科技有限公司通过前期完善公司治理结构和更新经营模式,聘请了专职总经理,解决了民企发展立足首要问题之后,开始探索科技创新永葆企业生机的源泉。

  “当前,从国家层面到省、市、县都营造了良好的科技创新环境,又因民企机制灵活,与市场比较贴近,对市场需求和消费者变化都有敏锐的触角,在产品创新上更有动力。相比市场竞争,民企在科技创新上最缺乏的是人才和资金支撑。”该公司董事长张海在与中国农业大学洽谈完相关合作项目后如是说。

  按照双方的合同,中国农业大学食品科学与营养工程学院将充分利用人才技术优势,在刺梨酒加工技术方面对贵州云上刺梨花科技有限公司的生产给予技术指导。帮助云上刺梨花科技有限公司对金刺梨及刺梨酒主要营养品质分析,指导该公司刺梨酒发酵工艺和刺梨酒酒体稳定性技术,进行刺梨酒口感调兑技术指导。

  中国农业大学是该公司的诸多科研合作者之一,“民企要更善于借助外力做好科技创新。要积极引进社会人才,用好第三方的社会服务机构以及研发平台,及时进行科技创新,实现企业转型升级。”张海说。

  科技创新是企业永葆生机的源泉。民营企业要善于借助外部环境,加大科技创新力度,同时,还要做好市场营销,告别粗放经营的成长方式,更需要用科技创新来武装企业。公司董事长张海在灌装车间和技术人员们正在调试一台新的冷藏罐,车间里立着26个高大的不锈钢酒罐。

  “酒罐里装的金刺梨酒,可不是将刺梨放入酒中泡出的传统刺梨酒,而是和国内学术机构牵手,用冷温酿造技术,科学提炼出的刺梨酒,不仅醇香,而且养身。这可以说是我们云上刺梨花科技有限公司全新的核心技术。”张海笑着说。

  工作人员倒出一杯已经酿制好的果酒请大家品尝。记者看到,酒的色泽金黄,酒香扑鼻,浅尝一口,香醇浓郁。但是, 这个口感和市场的期待还有落差。

  “不仅酿造的酒是通过‘汁发酵’,口感比‘渣发酵’好了很多,而且我们的设备是让果汁5倍浓缩,这在全省是领先的,其他同类企业只能做到3倍浓缩。但是要走高端市场,还要进一步的改善口感。”张海说。

  食品科学是应用科学,最终的目标就是要通过产业化助推经济发展。张海告诉记者,他的公司有一批强大的技术伙伴, 为他的企业设计提供一个全套的食品加工工程,其中包括生产工艺技术、食品安全保障技术、包装技术、食品机械技术、自动化控制等,满足企业更多更全面的要求。

  这个伙伴是技术联盟和企业科研共同建立起来的。贵州云上刺梨花科技有限公司不仅与中国农业大学有合作,还与华南理工大学、贵州理工学院、台湾宜兰大学都建立了联系,专家教授们也经常到公司指导,通过多种形式建立起紧密的合作关系,确保企业能“与时俱进”,保证企业的科技进步、创新驱动、转型升级。

  张海告诉记者,三年前,他投资种植了200亩金刺梨,种出来卖不掉,亏了十多万元。在朋友的建议下,他决定投入100多万元搞研发,并请了华南理工生物学院的学生和台湾的博士对金刺梨进行研究,最终研制出独特的“刺梨汁”。

  “金刺梨汁,不仅可以做成饮料,还能制作成可直接输入人体的医用制剂。现在我们采用金刺梨汁来酿酒,就是希望抢占高端市场,挖掘金刺梨的高附加值。”张海说。

  目前,贵州云上刺梨花科技有限公司投资2000万元的金刺梨汁加工设备已经具备1200吨酒的长期储藏能力和年产8000吨酒的生产能力。

  最让张海自豪的是,目前为止,从筹建到投产,公司一直秉持“自力更生,自强不息,不等不靠”的理念,不伸手向国家要一分钱。这样的创业精神吸引了一批年青的大学生加盟。

  西北农林大学科技大学是国家第一批“211”和“985”大学, 从这个大学毕业的潘飞现在就是贵州云上刺梨花科技有限公司的副总经理。

  潘飞告诉记者,生命力强的企业往往是科技含量高的企业。民企在科技创新上最缺乏的是人才。当前,从国家层面到各省市都营造了良好的科技创新环境,云上刺梨花科技有限公司机制灵活,与市场比较贴近,对市场需求和消费者变化都有敏锐的触角,在产品创新上更有动力。他看重的是企业对科技创新的重视,他相信自己选择的这个公司一定会实现企业转型升级。

  据了解,目前,已经有10余名大学生在为云上刺梨花科技有限公司服务。

  张海告诉记者,下一步, 公司将组建一个有灵魂人物的科技创新团队。做市场敢“吃螃蟹”的人,改进产品功能,精确市场定位,挖掘出技术创新中的更多潜力,为将来投放市场做足准备。同时,组织权威鉴定,建立标杆客户。还将多渠道宣传,推动行业标准的制定。他表示有信心将安顺的金刺梨做成全国的知名品牌。

标签:云上刺梨花科技有限公司 金剌梨