当前位置:刺梨网 >> 考察调研
广告位招租
联系网站管理员
微信:1048031567
QQ:1048031567
电话:13078589931
地址:贵州省贵阳市南明区南浦路

扫一扫加微信好友
广药集团李楚源:一颗刺梨改变“黔”山万水
时间:2021-04-27    

  2018年11月,广药集团李楚源接到扶贫任务,多次深入贵州山区进行考察,最终选择了作为云贵高原及四川西部高原特有的野生资源——刺梨。


  这种“养在深闺无人识”的小果子,是极具特色的珍果,富含超高维生素C,约是柠檬的100倍,人送外号“维生素c之王”。


  大自然丰厚的赋予,本该成为靠山吃山的山区人民发家致富的“黄金果”,但却由于生产技术差,口感涩味较重、市场知名度低等问题,刺梨的发展面临坎坷、步履维艰。


  面对这一现象,广药集团作为全国最大制药工业企业,广州重点国有企业,将帮扶贵州刺梨产业作为义不容辞的责任,助力贵州实现脱贫。


  董事长李楚源第一时间带队贵州实地考察,并希望通过旗下百年品牌王老吉的带动,帮助打造刺梨生态产业。经过98天的迅速科研攻关,以市场为标准,开发出一些列刺梨产品—刺柠吉饮品,刺柠吉润喉糖、慈宁龟苓膏等,同时也是刺梨天团首次出道。


  为了让刺梨产业走出深山,走得更远,广药集团旗下全国知名品牌王老吉为刺柠吉赋能,并经过持续不断的推广,贵州刺梨产业脱贫效果显著,小小的刺梨出道即迎来人生高光,2019年,刺柠吉系列产品总销售额超1亿元,间接带动贵州超2.8亿人脱贫增收。


  老话说,科技改变生活,科技是第一生产力,刺梨需走出大山,不仅依靠品牌,更需要科技创新的驱动。


  2020年,突如其来的疫情都没有阻挡小刺梨走出深山,阻挡广药集团帮扶贵州脱贫脚步。与此同时,广药集团与医疗团队、贵州呼吸疾病研究所共同成立“刺梨防治呼吸产学研联合攻关组”,深入刺梨研究。


  如今,贵州刺梨产业正迎来发展春天,扶贫工作迎来阶段性胜利。但这并不意味着刺梨产业和脱贫工作的结束,广药集团李楚源表示,将加快刺柠吉系列产品全渠道铺货,继续深耕,将小小的刺梨果成为“黔”山万水的“致富果”。


标签:广药集团 李楚源 刺梨