当前位置:刺梨网 >> 种植技术
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
刺梨人工栽培技术,刺梨的栽培管理你会吗?
时间:2020-07-28    

  刺梨在我国贵州、四川、云南等省有野生,由于它营养丰富,被誉为“第三代水果之王”,且有很高的保健价值,对多种疾病也有良好疗效。刺梨可生食,亦可制成多种系列产品。近年开始有人工栽培,下面介绍这一技术。


  一、生物学特征


  刺梨属多年生蔷薇科落叶果树,呈小灌木状,翠绿小叶,粉红色花,金黄色果,也有呈褐红色的。单果重15--20 克,可生食、味酸甜,有独特的芳香,果扁球形,直径3-4厘米,幼果绿色.外面密生皮刺,最大果重25克,可用移栽和播种法繁殖。

  二、生长发育特征


  刺梨长势旺,一-年可多次分枝,树冠形成快,更新容易,几乎所有枝条都有生长和结果的双重功能。为此,刺梨树不易形成大小年,可以年年丰产稳产,在生长期间对水份的要求不太严格,既耐旱又耐涝,对土壤适应性很强,一年投产,二年结果,三年丰收,树龄长达40多年。


  三、种子繁殖


  大量种植刺梨或引种地区多采用播种法或移植法繁殖,首先要用浓盐酸浸泡种子40分钟,然后再用清水冲洗盐酸.经过盐酸处理过的种子.发芽率可达80%以上(盐酸可到医药公司、化工商店购买,但应注意盐酸有腐蚀性,谨防伤人)然后再放入40C温水浸种30小时,再将种子消毒,均匀撒播,每穴2--4 粒,上盖一层厚4厘米的细沙,苗出后保留一株(如在冬季育苗,浸泡后最好再用沙子摩擦一下种子,注意勿伤胚胎)。经常保持沙土湿润,在20一30C的气温下,约经25--30 天左右.种子开始破壳露芽,待子叶伸开后移动到营养袋或疏松肥沃的菜畦上育苗。每隔15天左右薄施一次人类尿,以促进幼苗生长。在育苗期间,如遇15C以下低温天气,应用尼龙薄膜覆盖,以免冻伤幼苗,待幼苗长到17厘米高时便可立即移栽。


  四、定植


  刺梨树的栽植密度--般为1X2米或2X3米.即667平方米栽苗150-200 株左右,以饼肥、绿肥、人畜肥等复合磷钾混合肥作基肥,如利用荒坡或滩地栽培,还可以适当加大密度,以后施行计划间伐。定植时间可根据各地气候因地制宜,与当地同类果树基本相似。一般在每年11月至翌年3月份移栽.第二年初产果,第三年即可形成批量,一般667平方米可达2500-3000公斤。


  五.管理


  刺梨幼树一.般每株施入腐熟猪杂肥二二粪箕左右作基肥或追肥,离主根40厘米外施入,成年树酌情增加肥量、于落叶前后施。早春新梢旺长期及结果期追肥较好,667平方米饼肥、磷肥、尿素各50公斤混合施入。其整形与修剪比较简单,一般采用主枝自然开心的方式,全树保留3--5根主枝,不留侧枝,枝组直接生在主枝上。幼树期间主要培养主枝,注意抬高主枝的角度,促进多发枝组,以迅速扩大树冠。进入幼果期后要多培养枝组,以便形成一定的产量,待果子由绿至呈金黄色或褐红色可采摘食用.味美酸甜,有独特的浓香味。