当前位置:刺梨网 >> 刺梨疑问交流
广告位招租
联系网站管理员
微信:1048031567
QQ:1048031567
电话:13078589931
地址:贵州省贵阳市南明区南浦路

扫一扫加微信好友
钟南山代言刺梨,背后的故事你想不到
来源:网络/管理员
发布时间:2020-10-26

  日前,一则“钟南山团队体外研究发现复方板蓝根对新冠病毒有效”的新闻在网上热传,引起各地抢购板蓝根,以及白云山股价大涨。


  钟院士最新回应称,有人断章取义,将自己说的话“扩大”。


  此事余波未了,钟院士一则代言贵州刺梨的视频,又在网上流传。视频中,钟院士称刺犁包含大量的维生素C,具有治疗新冠肺炎的前景。


  许多人看了视频之后,以为这是钟院士单纯在为贵州特色农产品带货,然而,我要告诉大家,背后的故事远比一般人想象的丰富。

  这段视频,是今年4月,钟院士出席2020年贵州刺梨产业发展论坛的发言。


  在论坛上,钟院士不止肯定贵州刺梨,而且还重点推荐一款名为“刺柠吉”的保健饮料。


  钟院士的原话是这样的:


  “刺梨的维生素含量在所有水果里是最高的,如何发挥它的特长,我们找到了一个很好的平台,非常有爱心的平台——广药集团。”


  “刺梨圆圆的果子带刺,不好看,味道也不好,通过发挥广药集团技术优势,开发出的刺柠吉系列产品色香味很好,再加上丰富的维生素C,两者一结合,效果很好。”


  细心的人可以发现,“刺柠吉”是广药集团旗下的产品,而此前,钟院士力挺的白云山“复方板蓝根”,也是广药集团旗下白云山药厂的。


  钟院士称,刺犁具有治疗新冠肺炎的前景,不只是说说而已,据悉,广药集团已和钟南山团队、贵州省呼吸疾病研究所联合成立了“刺梨防治呼吸疾病产学研联合攻关组”。


  有钟院士的背书,“刺柠吉”和白云山“复方板蓝根”一样,开始在线上线下大卖。


  2019年,广药刺柠吉产品刚上线头一年销售就超1亿元,预计今年刺柠吉系列产品今年可以实现5亿元销售,换言之,增长率接近500%。


  那么,广药的刺柠吉产品,真有那么神奇吗?


  看一下刺柠吉的配料表:水、果葡糖浆、白砂糖、浓缩刺梨汁、柠檬汁......


  按照食品安全国家标准,预包装食品标签,各种配料应按制造或加工食品时加入量的递减顺序


  而刺柠吉中刺梨汁的加入量只排在第四位,说明刺柠吉中的主要成分还是水和糖分。翻看网络对于这款饮料的评价,不少人喝了刺柠吉后的第一感觉就是“甜”。


  大量饮用刺柠吉,能补多少维生素C我不清楚,但造成糖摄入超标的风险却是显而易见的。


  至于钟院士所说,大剂量补充维生素C帮助治疗新冠肺炎重症病人,以及大剂量补充维生素C,“对肿瘤有一定疗效”。这些观点当然并非没有依据。


  不过,正如钟院士多年前所说过的,大量服用板蓝根会有毒性一样,大剂量的维生素C,对于人体的副作用也不小,正常健康人必须慎用。


  根据相关研究,长期、大剂量服用维生素C,可引起停药后坏血病。此外还可引起尿酸盐、半胱氨酸盐或草酸盐结石,引起腹泻、皮肤红而亮、头痛、尿频、恶心呕吐、胃痉挛,等等。


  可见维生素C和板蓝根一样,绝不是什么万能神药。


  还是钟院士所说的那句话,千万不要“断章取义”……



如果您有疑问,可微信扫描下面二维码进行咨询
标签:钟南山 广药集团 刺梨