当前位置:刺梨网 >> 刺梨疑问交流
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
12个特色优势产业之一,贵州刺梨也走加工带动之路?
来源:知乎/管理员
发布时间:2020-07-29

  2019年,刺梨正式成为贵州12个重点发展的优势特色农业产业之一。刺梨产业在贵州的发展,得利于适宜的生长环境,要知道贵州大部分地区气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明、降雨充沛,无污染高海拔原始山脉,很适宜刺梨的野生与种植。


  贵州的刺梨虽然生长在深山,但却名扬内外,作为云贵高原特有的野生资源,刺梨以其极高的维C含量等,具有天然的保健特点,受到越来越多追求健康生活人群的青睐。近年来更是频繁获得大咖的关注和赞扬,让这颗带刺的小金果成为了“网红”。


  据市场反馈,目前贵州刺梨已经加工生产出了原汁、饮料、果脯、酒、精油、日化用品等多个系列产品。为了深化刺梨加工带动之路,政府更是推出了“贵州刺梨”公共品牌,并授予10个企业使用权,随着养生有维、刺柠吉、天刺力等多个品牌对消费者的影响,贵州刺梨品牌效应已初步形成。


  刺梨本身营养是很高,但并不适合鲜食。刺梨中的维生素C的含量是当前水果中最高的,每100克鲜果中维生素C的平均含量是2300多毫克,是猕猴桃的10倍,柠檬的100倍,苹果的500倍。营养如此之高的刺梨,其味却甘中带酸,酸中带涩,很少有人能接受鲜食,导致鲜果直接销售量非常少,仅占不到5%,不易带动产业发展。而刺梨鲜果进行工业化加工可以改善风味,增加消费者接受度,且刺梨鲜果工业化可延长货架期,解决刺梨营养流失问题。


  刺梨维生素C含量极高,不宜常温储存和运输,一般鲜果储存时间不超过12小时,最长不超过24小时,需要及时采摘、加工、储存。正是因为刺梨果不宜生吃、不适合长期储存等特点,决定了它是为加工而生。


  随着科技发展,产业加工能给消费者提供多样化的产品供给,也随着生活水平的提高,人们的消费观念和消费行为发生变化,不仅是吃得饱、吃得好,更要吃得安全、吃得健康。刺梨走加工带动之路,把农产品变为工业品,把工业品变为商品,再把商品变为健康的消费品,才能满足人民群众对营养、时尚、健康等复合消费的需求。


  产业的工业化发展,又是产业做大做强的必然。走加工带动之路,做大企业、做优产品、做强品牌,让更多的人因为刺梨而受益。




如果您有疑问,可微信扫描下面二维码进行咨询
标签:贵州 特色 刺梨