当前位置:刺梨网 >> 刺梨加工
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
蓝莓刺梨复合饮料配方整体方案的开发
时间:2020-07-29    

  蓝莓是杜鹃花科越橘属植物,营养成分较高。蓝莓刺梨复合饮料配方整体方案的开发每l00g蓝莓鲜果中花青素含量高达150mg以上,维生素A高达81-100国际单位,维生素E2.7-9.5μg。其主要功能性成分是花青素,医学临床报告显示,花青素可直接加速视网膜、视紫质的合成与再生,预防近视,增进视力。


  成都市佳味添成饮料科技研究所是中国饮料产品设计整体方案服务平台,提供以饮料配方研发为核心的整体方案服务,服务内容包括食品饮料技术研究,食品饮料产品开发,食品饮料技术咨询、指导、转让等一站式饮料项目服务。作为专业的饮料配方研发公司,提供饮料配方研发,饮料配方调味,饮料配方技术,饮料配方专家咨询,饮料配方生产技术指导等饮料行业所需的各类技术和资源;


  刺梨是一种蔷薇科蔷薇属落叶灌木,刺梨含有丰富的维生素C(2000mg/lOOg果肉),刺梨黄酮(700mg克/100g果肉)及刺梨多糖、多种人体必须氨基酸等。刺梨中丰富的Vc不仅可以防止坏血病,促进身体免疫力的提高:其刺梨黄酮可软化人体血管;经实验证明刺梨果汁还有排出重金属的显著效果;同时具有出色的抗氧化能力及防癌抗癌功效。由于这两种水果具有较高的营养价值。为了更好地利用这两种水果资源,进行了蓝墓刺梨果汁的复合技术研究。


  产品配方


  蓝莓果汁20%-25%,刺梨果汁20%-25%,果葡糖浆10%-12%,酸味调节剂0.15%-0.25%,水加足100%


  操作要点


  榨汁:分别将蓝莓、刺梨果实清洗干净,榨汁,过滤,超高温瞬时灭菌,现用或冷藏待用。


  下胶:按配方比例取冷藏蓝莓与刺梨汁,置配料罐内,使两者充分混合,让刺梨果汁中的单宁与蓝莓果汁中的蛋白质充分反应形成絮状物,然后用高速离心机或过滤机将絮状物分离,得澄清透亮之蓝莓刺梨混合汁。


  配料、过滤、杀菌:将处理后的混合汁重新置配料罐内,加入糖、酸味调节剂等辅料,用水定容,经过滤膜过滤,再经超高温瞬时灭菌处理,热灌装,灌装后利用余温进行巴氏灭菌,灭菌后马上冷却至常温,经检验合格后即为成品。


  产品质量要求


  产品质量要求。将蓝莓果汁与刺梨果汁复合,具有以下作用:第一,可使饮料的营养成分更加全面,蓝莓中VA 、VE,花青素等营养成分,加上刺梨中高浓度VC, VP,使该复合果汁成为一种高效天然复合维生素营养饮品;第二,营养相互保护作用,利用刺梨的天然维生素P来保护蓝荀的花青素,使之在加工贮藏过程中减少损失:第三,加工工艺中的相互协调作用,刺梨中大量的单宁,可作为蓝莓果汁澄清的介质;第四,产品具有紫红色澄消透亮的外观,刺梨与蓝莓协调的复合香味与口味。 此产品的开发成功,使天然果汁作为保健品进入市场成为可能,具有较大的推广价值。


标签:饮料 刺梨