当前位置:刺梨网 >> 刺梨加工
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
全国优秀基层科协“三长”袁刚:发明刺梨去刺机 用科技力量助推产业发展
时间:2020-06-29  天眼新闻  梅世桂

  日前,中国科协表彰年度科协系统优秀组织和个人,普定中等职业学校副校长、普定县科协兼职副主席袁刚荣获全国优秀基层科协“三长”称号。中国科协此次共通报表扬28名全国优秀基层科协“三长”,袁刚是其中之一。

  

  基层科协“三长”为基层医院院长、学校校长、农技站站长,科协系统选树优秀科协“三长”,旨在表彰在推进疫情防控和经济社会发展,决胜全面小康、决战脱贫攻坚、开展科技志愿服务等方面作出积极贡献的先进典型。

  

  2015年至今,袁刚技能大师工作室申报专利22项,先后为企业设计开发《多功能遥控拖车》、《挖藕机》、《刺梨去刺机》、《多功能无人机》在内的多种生产机器,并投入使用,用科技力量助推脱贫攻坚。

  

  “请同学们总结一下,洗衣机、水泥搅拌机、炒瓜子的机器共同的特点有哪些?”

  

  6月24日,一堂创新课程在普定中等职业学院汽车维修与检测班开课,袁刚结合普定县产业发展实际,深入浅出为同学们讲解了贵州省袁刚技能大师工作室的刺梨去刺机的发明过程,引导学生学思结合,激发学生创新动力。

  

  “袁老师说的三个机器有一个共同的特点,就是都靠发动机旋转来完成各自的工作。因为我们普定有种植金刺梨,而刺梨需要去刺,是一项费时费力的工作,结合其他机器的工作原理,袁老师研发了刺梨去刺机器,为刺梨产业发展贡献了科技力量。”学生廖春明说,上了袁刚老师的课,提醒自己在今后的学习生活中要善于观察,做一个有创新精神的人。

  

  袁刚为夜郎蜂蜜科技公司设计的“刺梨去刺机”,近年来生产刺梨百余吨、为企业直接减少生产成本近100余万元。

  

  “我们坚持科技创新融入职业教育,根据中职生的特点,拟定教学的内容、目标和计划,将科创新教育课程纳入了学校重点专业的课程规划。有效培养了学生的创新意识,提升了学生的科学素养。”袁刚说,通过举办校级科技创新大赛、安顺市职业教育科技创新大赛,以赛促教,以赛促学,提升了学生创新能力。

  

  普定是韭黄种植大县,韭黄产量高,清洗韭黄耗费了大量人力、物力、财力。通过实地调研论证,袁刚和团队设计韭黄清洗生产线,现已完成调试,进入精细开发阶段。

  

  “通过调研我们就发现,单个的普定韭黄生产基地每天的产量大概在10到20吨,我们的机器研发完成以后清洗效率可达到每小时500公斤,为普定韭黄发展做贡献,提升普定韭黄市场竞争力。”袁刚介绍。

  袁刚说,获得全国优秀基层科协“三长”称号不是终点,而是新的起点。“获得的表彰荣誉带给自己很大的信心,在今后的工作中,我们将争取为企业开发更多的产品,同时将科学知识融入教学,培育学生科学创新精神。”


标签:袁刚 普定 刺梨