当前位置:刺梨网 >> 刺梨加工
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
刺梨酒的做法
时间:2018-12-12    

  小编今日推荐的是刺梨酒,本文讲解详细的刺梨酒制作过程以及原料的选择,此酒的历史,感兴趣的亲们不妨来看看哦

  一、刺梨酒历史


  刺梨,书名金樱子,有刺,故有称其为“刺梨”。历史上利用刺梨酿制刺梨酒的记载,最早始见于清道光十三年(公元1833年)吴嵩梁在《还任黔西》的诗句:“新酿刺梨邀一醉,饱与香稻愧三年”。


  维生素C作为强有力的水溶性抗氧化剂,能够对抗体内活性氧,提升肌肤免疫力,减少暗沉、黄气等肌肤亚健康问题。同时维C作为最常用的美白成分之一,能有效淡化黑色素,改善肤色,提升肌肤透明度;并促进胶原蛋白生成,增强肌肤真皮层。


  二、原料的选择


  1、野生刺梨,别看它品相不好看,也只有纯野生的才是这个样子,大小不一,个别还被虫吃了,不过我是不会嫌弃的。


  2、原料要求成熟度高,无虫害,无腐烂,无杂物。分选时,主要选出其中的杂质,泥土石块,一般常用振动筛和水洗槽进行分选。


  3、它身上的刺会被削掉,盖也不要,还要破开去籽。最后将果肉剁碎。这样泡酒才出味。


  4、一定要是真正纯粮食酒,酒的选用是泡药酒最为关键的一步只有真正纯粮酿造的酒才能达到药酒的最大功效。


  刺梨泡酒的功效非常之多,关于刺梨酒的制作方法,想必第一种比较常见了,今天小编把刺梨的家庭酿制法与出厂做法一一讲解,下文立刻来学习一下吧


  三、刺梨酒的家庭做法


  家庭酿制的刺梨酒一般是选用泡制方法,制药酒一般采用含酒精量在50~60度的优质纯粮食白酒最佳,从中药材分析,不论中草药,还是动物药材,都含有水分,都含有或多或少的细菌和病菌,而只有稍高的度数才能杀死细菌和病菌,还有,药材水分的渗出会稀释酒精度,所以选择度数偏高一些的酒才是合适的。而酒度数低,不利于中药材中有效成分的溶出,从而影响治疗和保健效果。最后,从保质角度来看,低度酒,再加上药材的稀释,含水量过高,不利于长时间保存。另外,酒的存放随着时间的推移,度数也会下降。所以选用50-60度的酒用来泡酒比较好。


  1、准备原料:刺梨、白酒、蜂蜜(或者冰糖);


  2、切刺梨:把刺梨的刺弄掉,即使带着手套不小心也会被刺扎到手,而且又慢又累,还弄不干净刺;切开后里面的籽也弄不干净。用我的切法,你不用事先拔掉刺,到时轻轻松松的把外面的刺和里面的籽也弄得干干净净的;


  3、蒸刺梨:这步没有什么技巧,就跟平时在家蒸饭一样的,但一定要蒸熟,那样泡出来的不仅味道纯正,颜色也好看;


  4、晒刺梨:晒到浇的那种形式,在刺梨没有回潮时用好点的布袋装起来,然后用棍子捶打,放心不会把刺梨打烂的,这样能轻松地把刺梨的刺和里面的籽却掉;


  5、泡刺梨酒:一般是半斤干的刺梨干泡十斤酒,里面加三两到五两的蜂蜜(或者冰糖),农村养的那种蜂蜜最好;一定要密封好,一过月之后就可以开坛喝酒了;


  另外,选择装酒的器皿需要注意,一定要选择陶坛或者玻璃瓶装酒,切记不能用PET塑料桶,酒具有腐蚀作用,尤其是高度白酒,长时间和塑料桶接触,白酒腐蚀塑料容易融入一些塑料桶的成分,为了安全起见,最好不要用塑料桶装酒泡酒。


  此酒功效:刺梨泡酒可以防癌抗癌 降三高(降血压、降血脂、降血糖) 可以增强抵抗力,美白皮肤的、经常喝刺梨泡的酒、水 会避免便秘、对于胃部不舒服的可以起到很好的治疗作用。


  以上是刺梨酒的泡制方法,非常的简单方便,可以试试制作哦~但还是得提醒大家,刺梨酒虽好,可不要贪杯哦。不喜欢喝酒的人,还可以用晒好的刺梨干来泡水喝,就像泡茶那样,功效也非常好的哦!

标签:刺梨酒