当前位置:刺梨网 >> 刺梨功效
联系我们
客服微信:1048031567
客服QQ:1048031567
地址:贵州省安顺市西秀区

扫一扫加刺梨网管理员为微信好友

扫一扫关注刺梨网微信公众号
刺梨——人类解酒护肝的利器
时间:2019-10-08  

  酒是人类的一项伟大发明,适当饮酒有助于健康,过量饮酒则会危害健康。尤其是伤害肝脏器官。而且,在酒喝多了的情况下,第二天会头疼,浑身的不舒服,关于喝酒,一般有两种情况:愿意喝的时候喝,不愿意喝的时候还得喝。在这里要说明,酒量的大小不是固定不变的,而是和心情有很大关系。当你不愿意喝的时候,喝酒就容易醉。

  假如您不是海量,却不得不沉陷于各种饭局应酬中时,该如何尽可能减少酒精的伤害呢?今天告诉你几个靠谱的解酒方法:


  1、一口酒一杯水。喝完一口酒,马上喝一大杯水。这样可以稀释酒精浓度,促进代谢速度。要注意尽量喝白开水,因为饮料可能会造成能量过剩,茶水并不能解酒。


  2、不要开冷风。可能你有喝完酒发热的经历,这是因为酒精的热量不能在体内储存,而是向外散发。如果此时开冷风,就抑制了酒精的散发,不利于解酒。


  3、千万别装深沉。喝完酒滔滔不绝是一件好事,这是在通过呼吸散发酒精。当然,喝酒之后唱歌也是非常不错的解酒方式。


  4、酒后走几步。喝完酒后不要马上坐车回家,汽车内密闭的空气不利于酒精排出。最好的办法是沿着马路快走一会,因为运动出汗可以加速酒精代谢(冬天就不建议了)。注意不要逗留太久,为了安全马上回家休息。


  除了上诉方法,那有没有什么更加有效的解酒护肝的方法呢?


  经过科学研究发现:补充微量硒元素解酒是一种非常有效的方法。


  刺梨含有丰富的硒元素,硒能够加快酒精分解代谢。素有“护肝卫士”之称,刺梨含有的SOD能够清除体内自由基,促进肝脏的解毒过程、保护肝脏免受毒害。

  01《刺梨口服液对急性醉酒小鼠的解酒护肝作用》,刊登于《现代食品科技》,2019年.07期。


  研究通过动物实验,探讨刺梨口服液对急性醉酒小鼠的解酒护肝作用。解酒作用实验:各试验组灌胃相应受试物30d后建立急性醉酒模型,1 h后取血、肝脏,比较各组小鼠的血液乙醇浓度,并测定肝脏乙醇脱氢酶(ADH)、乙醛脱氢酶(ALDH)活力;护肝作用实验:各组于建模后12 h取血和肝脏,计算其肝脏指数,并检测小鼠血液中谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)和肝脏超氧化物歧化酶(SOD)活力、谷胱甘肽(GSH)含量。结果发现,与模型组相比,刺梨口服液高剂量组小鼠血液中乙醇浓度降低33.54%,肝脏ADH活力由26.92 U/mL上升至41.78 U/mL、ALDH活力从118.12 U/mL升高到146.72 U/mL,血清ALT、AST活力分别降低58.40%、42.69%,肝脏指数下降9.80%,肝脏SOD活力升高72.65%,肝脏GSH含量增加25.34%(p表明刺梨口服液具有一定的解酒作用,且对急性醉酒引起的肝损伤有明显的保护效果。


  02《刺梨果汁对乙醇诱导慢性肝损伤小鼠的保护作用》,刊登于《安徽农业科学》,2017年第16期。


  研究刺梨果汁对乙醇诱导慢性肝损伤小鼠的保护作用。[方法]参考相关文献,测定刺梨果汁各营养物质含量,同时测定其紫外光谱和红外光谱,以及其清除1,1-二苯基-2-三硝基苯肼(DPPH)自由基和2,2’-联氮-二(3-乙基-苯并噻唑-6-磺酸)二铵盐(ABTS)自由基的能力,检测其对肝损伤小鼠生化指标的影响。[结果]1 m L刺梨果汁含有5.00 mg蛋白质、32.50 mg总糖以及0.26 mg维生素C。由紫外可见光谱可知,刺梨果汁的特征吸收峰在205~300 nm范围,在255 nm处有最大吸收。红外光谱结果表明,刺梨的吸收峰与维生素C以及多糖吸收峰基本相同。小鼠试验表明,刺梨果汁低[8 m L/kg·d)]、中[12 m L/(kg·d)]、高[16 m L/(kg·d)]剂量组显著抑制乙醇诱导慢性肝损伤小鼠血清中谷丙转氨酶(ALT)的升高,灌胃刺梨果汁的中、高剂量组显著抑制谷草转氨酶(AST)和丙二醛(MDA)的升高。灌胃刺梨果汁高剂量组肝组织中的超氧化物歧化酶(SOD)活性极显著高于对照组。组织病理表明,刺梨果汁各剂量组的小鼠肝细胞排列整齐、细胞索清晰。[结论]刺梨果汁具有对乙醇诱导的小鼠慢性肝损伤的保护作用。


  03《刺梨果汁对拘束负荷诱发小鼠肝损伤的保护作用》,刊登于《食品与生物技术学报》,2010年第05期。


  研究新鲜刺梨果汁和刺梨胶原饮料对拘束负荷诱发小鼠肝损伤的保护作用。将雄性昆明种小鼠分为正常对照组、应激模型组、刺梨果汁组,刺梨胶原饮料组,每天灌胃给药一次,连续7 d,最后一次给药30 min后模型组和给药组给予一次性拘束负荷18 h。检测小鼠血浆谷丙转氨酶(ALT)水平、抗氧化能力指数(ORAC)、肝组织丙二醛(MDA)含量、超氧化物歧化酶(SOD)活性、谷胱甘肽(GSH)含量以及刺梨果汁和胶原饮料的体外抗氧化水平。结果与应激模型组相比,刺梨果汁及胶原饮料明显降低小鼠血浆ALT水平和肝组织中MDA含量,改善血浆ORAC及肝组织SOD活性。其中,刺梨胶原饮料还能显著提高肝组织GSH含量。此外,体外实验结果证明刺梨果汁及胶原饮料均显示一定的抗氧化活性。刺梨果汁和刺梨胶原饮料对拘束负荷诱发的小鼠肝损伤具有一定的保护作用,其作用机制可能部分来自于清除自由基和抑制脂质过氧化过程。


  在日常生活中,在社交礼仪中,酒是必不可少的,但是怎么防止过度或者保护好身体健康,是我们共同的期待,出去怕晒有防晒霜,出门想皮肤好有护肤品,但是怎么避免应酬中酒过量带来的伤害,没有随时携带的好产品,但是当下我们的健康问题跟这些日常习惯有关系,刺梨的出现无疑为健康带来了一份保障,我们不妨试一试!

标签:解酒 刺梨